Фазы развития пожара

Нужны ли контролируемые пожары?

Многие экологические сообщества развивались благодаря пожарам от молний, возникающим каждые несколько лет. Из-за этого многие растения и животные специально приспособлены к борьбе с огнем, и их выживание зависит от выжженных участков. ()

Кроме того, контролируемое сжигание может быть разработано для создания участков среды обитания, чтобы способствовать разнообразию местных видов или помочь восстановлению исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видов. Например, семена сосны болотной, находящейся под угрозой исчезновения, прорастают только на голой почве. В других случаях пожары сдерживают инвазивные растения и не позволяют им вытеснить местную растительность. По данным Службы охраны рыболовства и дикой природы США, огонь также создает открытые среды обитания для птиц, таких как рисовая птица, для кормления и гнездования. Другие животные, включая лосей, питаются молодой растительностью, которая отрастает после пожара. ()

Огонь также является естественным очистителем экосистемы. Со временем на земле собираются древесный мусор, засохшие листья и другие мертвые растения. Чем больше накапливается этих легковоспламеняющихся материалов, тем крупнее может быть следующий пожар, как контролируемый, так и естественный. Предписание пожара для сокращения горючего материала также может быть приоритетом вблизи населенных пунктов в пожароопасных районах. ()

Современное оборудование и технологии пожаротушения

Огнетушитель примерно в том виде, в котором мы знаем его сейчас, был изобретен в 1813 году английским капитаном по имени Джордж Мэнби. Как и сегодня, он представлял собой сосуд, в котором содержался углекислый калий под давлением. В виду его большой эффективности и возможности использования без подготовки, он очень быстро завоевал популярность во всем мире и дошел до наших времен, как ручное средство для тушения, особенно эффективное на начальной стадии развития пожара.

Конечно, с тех пор конструкция прибора претерпела некоторые изменения, сейчас многие огнетушители не порошковые, а пенные или углекислотные, тем не менее, этот вклад в историю и спасение человеческих жизней нельзя недооценивать. По правилам безопасности, в каждом здании или общественном месте должны находиться рабочие огнетушители, которые позволят справиться с мелким возгоранием и предотвратить трагедию.

Заключение

Нужно учитывать, что продукты горения поднимаются в верхнюю часть помещения, к потолкам.

Всем, принимающим участие в спасательных операциях, необходимо помнить, что наименьшая концентрация токсинов при пожаре находится внизу, в припольном пространстве.

Это интересно: Административная ответственность: рассказываем обстоятельно

Урок 5Классификация пожаров

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЖАРОВ

По внешним признакам горения пожары подразделяют на наружные, внутренние, одновременно наружные и внутренние, открытые и скрытые
.

К наружным относят пожары
, у которых признаки горения (пламя, дым) можно установить визуально. Такие пожары бывают при горении зданий и их конструкций, штабелей лесопиломатериалов, угля, торфа и других материальных ценностей, размещенных на открытых складских площадках; при горении нефтепродуктов в резервуарах, на открытых технологических установках и эстакадах; лесных массивов, торфяных полей, зерновых культур и др. Наружные пожары всегда бывают открытыми.

К внутренним относят пожары
, которые возникают и развиваются внутри зданий. Они могут быть открытыми и скрытыми.

При открытых пожарах признаки горения можно установить при осмотре помещений (например, при горении имущества в зданиях различного назначения; оборудования и материалов в производственных цехах, перегородок, полов, покрытий и т. д.).

У скрытых пожаров горение протекает в пустотах строительных конструкций, вентиляционных шахтах и каналах, внутри торфяной залежи. При этом признаками горения бывают выход дыма через щели, изменение цвета штукатурки, нагретость конструкций (земли при горении торфа). Огонь бывает виден при вскрытии или разборке штабелей и конструкций.

С изменением обстановки изменяется и вид пожара. Так, при развитии пожара в здании скрытое внутреннее горение может перейти в открытое внутреннее, а внутреннее — в наружное, и наоборот.

Пожары различают и по месту возникновения. Они бывают в зданиях, сооружениях, на открытых площадках складов и на сгораемых массивах (лесных, степных, торфяных, а также на хлебных полях).

Пожары на промышленных предприятиях и в населенных пунктах могут быть отдельные (в здании или сооружении) и массовые (совокупность отдельных пожаров, охватывающих более 90% зданий комплексной застройки)
.

Как правило, пожар в здании имеет три стадии развития:

Начальная стадия (15-30 мин) с небольшими температурой горения и скоростью распространения огня;
стадия разгорания (30-60 мин), для которой характерно резкое увеличение температуры горения (до 1000 °С) и скорости распространения огня;
завершающая стадия — ослабление силы пожара по мере выгорания огнеопасных материалов.

РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПОЖАРА

способствуют следующие условия:

Скопление значительного количества горючих веществ и материалов на производственных и складских площадях;
наличие путей, создающих возможность распространения пламени и продуктов горения на смежные установки, в соседние помещения;
внезапное появление в процессе пожара факторов, ускоряющих его развитие;
запоздалые обнаружение возникшего пожара и сообщение о нем в пожарную часть;
отсутствие или неисправность стационарных и первичных средств тушения пожара;
неправильные действия людей при тушении пожара.

Различают линейное и объемное распространение пожара.

При линейном распространении
пожара перемещение пламени происходит по поверхности горючих веществ в том или ином направлении и в той или иной плоскости (например, перемещение пламени по поверхности горючей жидкости, по горючим конструкциям). Охваченная пламенем поверхность может иметь форму круга, прямоугольника или другой геометрической фигуры. Соответственно этому различают распространения пожара круговое, прямолинейное, угловое и т. п.

Объемное распространение
пожара возможно в пределах одного помещения, между помещениями, в пределах здания, а также между зданиями.

Распространение пожара на соседние здания или сооружения возможно в результате излучения пламени, переброса на значительные расстояния горящих конструктивных элементов (головней) и несгоревших частиц.

Для пожаров в зданиях и сооружениях характерны быстрое повышение температуры, задымление помещений, распространение огня скрытыми путями и потеря конструкциями несущих способностей
.

7. Правила поведения на пожарах: краткие сведения о фазах пожара

Правила поведения на пожарах, помощь при ожогах

Говоря о безопасном поведении на пожаре, прежде всего, остановимся на опасных факторах пожара и рассмотрим такие понятия как значительный очаг пожара, фазы развития пожара и их характеристики.

Понятие значительный очаг пожара.
НПБ 166-97 Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации. п.5.19.«При возможности возникновения на защищаемом объекте значительного очага
пожара (предполагаемый пролив ГЖ может произойти на площади более 1 кв. м) необходимо использовать передвижные огнетушители.

История развития и создания специального оборудования

Вам будет интересно:Административный иск на судебного пристава-исполнителя: правила составления, сроки подачи и рассмотрения

Самым используемым средством для пожаротушения во все времена была вода. Однако с развитием технологий и химии было обнаружено, что некоторые химические соединения, растворенные в воде, справляются с огнем куда более эффективно. К таким веществам, например, относят квасцы — двойные соли металлов. Их водный раствор обладает куда более высокими показателями пожаротушения, чем просто вода.

Первые упоминания о таких растворах можно найти еще в четвертом веке нашей эры, а позже они стали очень популярны во всей Европе. В 17-м веке в Швеции начали использоваться огнетушительные патроны, которые при их забросе в горящее здание взрывались и распыляли квасцы. Подобные эксперименты производились и в России при Петре Первом, но результаты не были особо вдохновляющими и сильного развития технология в те времена не получила.

§ Тема пожара в литературных произведениях

Из какого стихотворения взят отрывок?

А лисички
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли.
Море пламенем горит,
Выбежал из моря кит:
«Эй, пожарные, бегите!
Помогите, помогите!»

Ответ: «Путаница» К. Чуковского

Отгадайте произведение

Вернулся кот Василий
И кошка вслед за ним —
И вдруг заголосили:
— Пожар! Горим! Горим!
С треском, щелканьем и громом
Встал огонь над новым домом,
Озирается кругом,
Машет красным рукавом.

Ответ: «Кошкин дом» С. Маршака

Кто из вас читал этот рассказ? Если узнали отрывок, скажите, как называется произведение?

И вдруг он увидел огонь! «Пожар!» — подумал слонёнок. Он вспомнил, как совсем недавно был лейкой, побежал к реке, набрал побольше воды и сразу потушил три уголька и горящий пень. Звери проснулись, увидели слонёнка, поблагодарили его за то, что он потушил огонь, и сделали его лесным пожарником.

Ответ: «Жил на свете слонёнок» Г.М. Цыферова.

Контролируемые пожары – за и против

Вот преимущества и недостатки контролируемых пожаров.

Плюсы

Регулярные предписанные пожары могут поддержать здоровье экосистемы, способствуя воспроизводству местных видов, уничтожая инвазивные виды и сдерживая вредителей и болезни.

Контролируемое сжигание топлива снижает риск крупных и опасных лесных пожаров.

Минусы

Контролируемые пожары вызывают образование дыма и твердых частиц, которые ухудшают видимость и вредны для здоровья человека.

Пожары невозможно полностью контролировать, поэтому всегда существует некоторый риск того, что пожар выйдет из-под контроля и нанесет ущерб экосистемам, людям или имуществу.

Подробно о преимуществах и недостатках контролируемых пожаров вы можете узнать на этой странице – Контролируемые пожары: плюсы и минусы.

Динамика развития пожара

Под динамикой пожара понимают совокупность законов и закономерностей, описывающих изменение основных параметров пожара во времени и пространстве.

О характере пожара можно судить по совокупности большого количества его параметров: по площади пожара, по температуре пожара, скорости его распространения, интенсивности тепловыделения, интенсивности газообмена, интенсивности задымления и т. д.

Параметров пожара так много, что на одних видах пожаров одни из них являются основными, а на других — вторичными. Все зависит от того, какие цели поставлены в исследование того или иного вида пожара.

Совет

В качестве основных параметров, изменяющихся во времени, для изучения динамики пожара принимаем площадь пожара, температуру пожара, интенсивность газообмена и задымления, скорость распространения пожара.

Эти параметры пожара наиболее доступны измерению, анализу, расчетам.

Они служат исходными данными для определения вида необходимой техники и расчета сил и средств при тушении пожаров, проектировании автоматических систем пожаротушения и т. п.

С момента возникновения пожара, при свободном его развитии, до полного его прекращения пожар в помещении можно разделить на фазы.

Фазы пожара

I. Фаза загорания.

Пламя возникает от постороннего источника зажигания на небольшом участке и медленно распространяется. Вокруг зоны горения образуется конвективный газовый поток, который обеспечивает необходимый газообмен.

Поверхность горючего материала прогревается, размер факела увеличивается, увеличивается газообмен, растет лучистый тепловой поток, который поступает в окружающее пространство и на поверхность горючего материала.

Продолжительность фазы загорания колеблется от 1 до 3 мин.

II. Фаза начала пожара.

III. Фаза объемного развития пожара — бурный процесс нарастания всех перечисленных параметров. Температура в помещении достигает 250 -300°С. Начинается «объемная» фаза развития пожара и фаза объемного распространения пожара.

При температуре газовой среды в помещении 300°С происходит разрушение остекления. Догорание при этом может происходить и за пределами помещения (огонь вырывается из проемов наружу).

Скачком изменяется интенсивность газообмена: она резко возрастает, интенсифицируется процесс оттока горячих продуктов горения и приток свежего воздуха в зону горения.

IV.Фаза пожара.

На данной фазе температура в помещении может кратковременно снизиться. Но в соответствии с изменением условий газообмена резко возрастают такие параметры пожара, как полнота сгорания, скорость выгорания и распространения процесса горения. Соответственно резко возрастает и общее тепловыделение на пожаре.

Обратите внимание

Температура, несколько снизившаяся в момент разрушения остекления из-за притока холодного воздуха, резко возрастает, достигая 500 — 600 °С. Процесс развития пожара бурно интенсифицируется. Увеличивается численное значение всех ранее упомянутых параметров пожара.

Площадь пожара, среднеобъемная температура в помещении (800-900 °С), интенсивность выгорания пожарной нагрузки и степень задымления достигают максимума.

V. Фаза стационарного горения.

Параметры пожара стабилизируются. Это обычно наступает на 20-25 мин пожара и, в зависимости от величины пожарной нагрузки, может длиться 20-30 мин.

VI. Фаза затухания.

Интенсивность горения постепенно снижается, т.к. основная часть пожарной нагрузки уже выгорела. В помещении накопилось большое количество продуктов горения.

Из-за повышения оптической плотности среды интенсивность горения медленно снижается, что ведет к снижению всех остальных параметров пожара. Площадь пожара не сокращается: она может расти или стабилизироваться.

VII. Фаза догорания.

Для этой заключительной фазы пожара характерно медленное тление, после чего через некоторое, иногда достаточно продолжительное, время горение прекращается.

Зоны пожара

Весь объем пространства развития возгорания подразделяется на три основные части.

Активное горение

Эта зона процесса условно называется первой. В ней находится воспламенившееся вещество и, собственно говоря, само пламя.

Тепловое воздействие

Вторая часть характеризуется повышенными значениями температур, которые на определенной стадии пожара достигают 900 °C.

Задымление

Пространство, в котором содержатся продукты горения – это третья и, как правило, самая обширная область пожара.

При возгораниях внутри сооружений дым распространяется быстрее всего, заполняя все помещения и отсеки.

Для уменьшения опасности воздействия токсичных газов на людей при проектировании зданий вычерчивается схема установки проти-водымных систем.

Часто предусматривается монтаж принудитель-ной вентиляции с автоматическим срабатыва-нием в случае пожара.

На крупных предприятиях в каждом помещении вывешивается план эвакуации с указанием порядка движения при возгорании. При приеме на работу проводится краткий инструктаж по пожарной безопасности.

Причины бытовых пожаров

Статистика утверждает, что 71 % возгораний происходит в жилых помещениях по вине людей. Это может быть:

Эксплуатация неисправных или старых электрических проводов. Как правило, они имеют плохие контакты в местах соединения, что приводит к большому электрическому сопротивлению. Поэтому использование приборов большой мощности вызывает короткое замыкание проводки. Температура в местах соединения повышается и происходит возгорание.

  • Нецелевое использование газовой плиты: сушка белья над пламенем газового прибора, шторы и полотенца, находящиеся в опасной близости от конфорок.
  • Применение в быту легковоспламеняющихся веществ без соблюдения мер безопасности: использование неисправных бензина для садовой техники в жилом помещении, неправильное использование горючих растворителей во время домашнего ремонта.
  • Ненадлежащий контроль за детьми. Ребенок удовлетворяет свое любопытство, играя с огнем. Неосторожные движения и незнание рисков приводит к пожарам и увечьям.
  • Безответственное поведение курящих людей: сон с зажженной сигаретой во рту, брошенные горящие окурки в сухую траву или мусор и др.

Признаки

Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время, и чтобы его предотвратить вовремя, следует помнить основные признаки начинающего пожара:

  • запах гари;
  • появление дыма;
  • отблески пламени;
  • потрескивание горящих предметов;
  • запах горящей резины;
  • электрические лампочки горят в пол накала или гаснут совсем.

В жилых домах пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов. В газифицированных домах это может произойти при взрывообразной вспышке газа.

Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма – это первые верные признаки пожара.

Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы.

Одновременно с запахом резины может погаснуть свет, или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности загорания изоляции электропроводов.

Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени.

О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.

Если вы почувствовали запах дыма и гари, постарайтесь быстро установить, где находится очаг горения:

На эту тему ▼

Как вызвать пожарных

Телефон пожарной охраны

  • в вашей квартире (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, лоджии и т.д.);
  • на лестничной клетке (мусоропровод, почтовый ящик и пр.)
  • в соседней квартире (идет дым из щелей двери)
  • в соседнем доме (видно из вашего окна)

Поведение при возникновении возгорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако, в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее вызвать пожарную охрану, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать, не подвергая свою жизнь опасности.

Динамика развития

Начало

В каждом пожаре можно выделить несколько стадий его развития. Начальная стадия охватывает время от начала возгорания до того момента, когда огонь полностью охватит помещение. Начало горения обычно происходит из-за воспламенения, самовоспламенения или вспышки:

  1. воспламенение совершается под действием источника зажигания, с участием горючего вещества и окислителя. Опасность воспламенения кроется в неизбежном распространении огня на всю поверхность предмета и возможном взрыве;
  2. вспышка отличается от воспламенения неустойчивым горением даже при наличии источника зажигания. Это сгорание газовой смеси над горючим веществом, сопровождающееся небольшим свечением;
  3. самовоспламенение происходит при умеренном нагревании без внешнего источника зажигания. Из-за воздействия особых микроорганизмов легко самовозгораются торф и древесные опилки, а некоторые химические вещества загораются при контакте с воздухом (пирофоры).

Продолжительность начальной стадии пожара зависит от конструктивных особенностей помещения и предметов, которые там находятся (материала пожарной нагрузки).

На этой фазе важно ограничить поступление кислорода, что поможет замедлить или даже полностью прекратить горение. Отмечается выделение большого количества тепла — температура повышается до 200–300 °С, происходит термическое разложение материалов и распространение огня по всем доступным поверхностям — горит всё, что способно гореть

Интенсивно уплотняется дымовая завеса, в воздухе нарастает содержание оксида и диоксида углерода. В связи с этим уже первые пять минут начальной стадии развития пожара представляют большую опасность для жизни человека. Сигнализация и автоматические системы пожаротушения должны сработать в самом начале этой фазы, что даст людям запас времени для безопасной эвакуации.

Развитие и затухание

Развивающаяся стадия отмечается полным охватом пламенем всего объёма пожарной нагрузки — горючих материалов, которые способны выделять теплоту при сжигании. В этот период сгорает до 90 % горючих веществ, находящихся в помещении.

Скорость выгорания достигает максимальных значений. Через 15–20 минут в окнах лопаются стёкла. Постоянный приток воздуха раздувает пожар в помещении, где температура может достигать значений в 900 °С.

Из-за разрушения потолков и стен огонь и дым распространяются в смежные помещения и этажи. Пламя способно перекинуться на соседние сооружения, если пожар бушует в деревянном здании.

Когда все параметры достигают наивысших значений, отмечается пик пожара — его развитая стадия. Зачастую развивающуюся и развитую стадии возгорания объединяют, называя этот период фазой полного развития пожара (основной).

Пожарные подразделения обычно прибывают в основной фазе, через 10–15 минут после обнаружения возгорания, когда он уже достиг максимальной интенсивности.

Затухающая (конечная) стадия пожара характеризуется уменьшением температуры и падением скорости выгорания. Огонь продолжает уничтожать то, что горит медленнее. Рушатся выгоревшие конструкции — стены, балки, потолочные перекрытия. Наступает тление, после которого пожар прекращается.

Виды огнетушащих веществ

Противопожарное оборудование

Для тушения пожара используются разные средства. Какой класс пожара можно потушить, можно узнать в документации или на корпусе изделия. Кроме того, некоторые вещества токсичны, поэтому необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Пламя можно погасить путем изоляции, охлаждения, распыления ингибитора или использования разбавителя.

Существует ряд современных средств пожаротушения:

  1. Вода (для класса A) и туман (класс B).
  2. Мыло. Используется для тушения классов A, B, за исключением щелочных металлов.
  3. Пыль. Универсальный огнетушитель для всех классов, кроме F.
  4. Снег из углекислого газа. Используется для A, E, B.
  5. Составы на основе фреона. Применимо для групп C, E.

Краткие сведения о фазах пожара.

Пожар в динамике своего развития условно подразделяется на три фазы, а именно:

I фаза

— начальная стадия развития пожара,

II фаза

— стадия объемного развития пожара,

III фаза

— самозатухание.

Характеристики I фазы пожара (начальная стадия).

Начальная стадия
включает в себя переход возгорания (начала пожара) в пожар и рост зоны горения, характеризуется преимущественно л
инейным распространением огня
и выделением большого количества дыма
, в связи с недостатком кислорода (при ограниченном поступлении воздуха в зону горения).

Температурный режим —
Темп увеличения среднеобъемной температуры в помещении 15 град.С в минуту, температура в помещении достигает 200 — 230 град.С. Зная этот показатель роста температуры теоретически можно посчитать приблизительную температуру в помещении пожара поминутно.

При оценке дымовой обстановки
в помещении пожара следует учитывать, что при горении твердых тлеющих материалов интенсивное выделение дыма происходит уже после третей минуты пожара и на седьмой минуте задымление достигает своего максимумаp>

Медики утверждают, что вход в помещение пожара без средств защиты органов дыхания опасен для жизни человека на четвертой минуте пожара
. При горении жидкостей дымовая обстановка на пожаре может достигнуть своего максимума уже на третей минуте.

Продолжительность начальной стадии
пожара 2-30%от общей продолжительности пожара 3 — 20 минут. При горении жидкостей время начальной стадии меньше, чем при горении обычных твердых материалов.

Время разрушения остекления
15-20 минут от начала пожара.

Следует помнить,
что для помещений, стандартные размеры которых 5 х 4 х 3 куб.м., чем больше его изоляция от наружного воздуха, тем дольше I фаза пожара.

Характеристики II фазы пожара (Стадия объемного развития пожара).

Стадия объемного развития пожара —
стабилизация пожара. Распространение пламени
происходит по воздушным потокам.
Начинается зачастую после разрушения остекления при температуре 230 -250 град С. Темп увеличения среднеобъемной температуры в помещении — до 50 град. С в мин.Температура в помещении достигает 600- 900 град.С. Продолжительность II фазы 20-40 минут.

Пожар
имеет 3 стадии развития, которым
предшествует возгорание, т.е. первые
признаки появления огня.

Первая
стадия

— начальная. Она характеризуется
неустойчивостью, сравни­тельно низкой
температурой в зоне пожара, малой высотой
факела пламени и не­большой площадью
очага горения. На этой стадии граждане
могут и должны по­пытаться сами
справиться с огнем, имея необходимые
знания, умения и простейшие средства
тушения огня. Так, например, на уроке
химии учительница быстро погаси­ла
начавшееся возгорание, накрыв пламя
войлочным матом.

Вторая
стадия

характеризуется значительным увеличением
тепла, факела пла­мени и площади
горения. Так, например, если при выжигании
прошлогодней травы на даче огонь
перекинулся на деревья и соседние
постройки, то без мобилизации большого
количества людей и водяных насосов с
огнем не справиться.

Третья
стадия

характеризуется высокой температурой,
большой площадью го­рения, деформацией
и обрушением конструкций. Такие пожары
могут быть лока­лизованы и потушены
только профессиональными подразделениями
при наличии специальной техники.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние системы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: