Какие дрова лучше использовать для банной печи

Бурьян

А теперь самое время рассмотреть альтернативные виды природного топлива, коими можно заправить костёр в походе.

Иногда бывает так, что вблизи стана сухостоя нет, а зелёные деревья пилить совесть не позволяет (лесники не дают), или же до них — приличное расстояние. Тогда приходится выкручиваться при помощи травянистых растений. Как правило, ежели местность более-менее дикая и открытая — на ней обязательно произрастают такие крупные виды трав, как:

  1. Полынь;
  2. Репейник;
  3. Осоты, бодяки и прочие им подобные;
  4. Иван-чай;
  5. Крупные зонтичные: болиголов, купырь, дудники, борщевики (в том числе и пресловутый гигантский);

Если местность болотистая или граничит с водой, то вышеуказанный перечень дополняется следующими растениями:

  1. Тростник;
  2. Рогоз;

В сельской местности возможны такие варианты:

  1. Солома;
  2. Подсолнуховые стебли;

Лучше всего, само собой — толстые, не полые стебли (полынь, репейник, подсолнух). Вся эта чепуха обычно по осени засыхает, стоит всю зиму, весну и первую треть лета, затем — по мере разрастания зелёного разнотравья, большинство прошлогодних сухих стеблей гниют и валятся. Тем не менее, набрать некоторое количество подобных «дровишек» для костра можно в любое время года.

Горит сухой бурьян быстро и жарко, углей фактически не образует, ибо плотность его очень мала. Для полноценного ночного костра понадобится десяток кубометров и специально обученный батрак, который будет это дело постоянно в огонь подкидывать. Ещё возможно применить смекалку: скрутить траву плотными снопами шпагатом. Гореть будет дольше.

А вот для того, чтобы запалить мини-костерок, например — для кипятка, бурьян вполне сгодится. Единственное, что понадобится — несколько камней. Чтоб мало-мальский очаг выложить и тепло попусту в пространство не излучать, КПД костра тем самым увеличив.

Далее идут параметры бурьяна как кострового топлива (при расчёте в качестве исходных параметров применялись показатели соломы).

  • Костровая мощность: 0,1дэ.
  • Теплотворная способность: 378 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 800-900 °C.
  • Время горения: очень короткое.
  • Пламя: ровное, с характерным треском. Дымит, чем менее сухой материал — тем сильнее.
  • Угли: фактически не образует.
  • Сложность разжигания: крайне низкая, сухой бурьян — отличная растопка.

Рекомендации по мерам безопасности

  • Чистить зольный ящик можно только у полностью остывшей печи. Его просто вынимают и выбрасывают содержимое (помните, что зола может оставаться горячей несколько часов).
  • Для розжига лучше использовать сухие дрова. Объём закладки – не более ¼ части объёма всей топки.
  • Нельзя хранить вблизи корпуса печи, легко воспламеняющиеся жидкости, предметы, ветошь.
  • Раскалённые стенки могут стать причиной ожогов – аккуратно обращайтесь с печью и не оставляйте её надолго без присмотра, особенно, если рядом дети!
  • Хранить топливо лучше в стороне от печи, а не под ней (соблазн велик, если модель на ножках). Это защитит дрова от попадания на них искры и, как следствие, возгорания.
  • Дверцу топки нельзя открывать во время горения (за исключением коротких моментов, когда нужно поработать кочергой и сразу закрыть дверцу).
  • Кстати, в фабричных моделях буржуйки учтено то, что дверца должна закрываться очень плотно. Большинство моделей оснащаются уплотнительным шнуром и качественным замком.

Какие дрова нужны для банной печки

Вопрос, какие дрова лучше для бани, не совсем корректен. Многие практикующие банщики утверждают, что все разговоры, про какой то особенный аромат тех или иных сортов древесины, сродни россказням заштатного консультанта, в каком нибудь магазине средней руки, торгующим бытовой электроникой. «А чем, позвольте, спросить, эта стиральная машинка лучше той? А она стирает деликатней, после нее белье, на 27% нежней и мягче, чем у наших прямых конкурентов». Не будем уподобляться досужим рассказчикам, а начнем с главного, с основных потребительских качеств древесного топлива.

Теплотворная способность

Этот показатель указывает, сколько тепловой энергии образуется при сжигании контрольного количества древесного топлива при прочих равных условиях. Простое наблюдение показывает, что этот показатель, во многом зависит от удельного веса древесины. То есть, чем она плотнее , тем более высокую теплотворную способность от нее можно ожидать.

Дабы не быть голословными приводим сравнительную таблицу, отражающую данные параметры:

Порода древесины Удельная плотность, кг / куб. м при 20 % влажности Теплота сгорания кВт/ч с 1 куб.м при 20 % влажности Теплота сгорания кВт ч/кг
Береза 650 1900 4,3
Бук 670 2200 4,2
Дуб 690 2100 4,2
Ель 445 1700 4,4
Кедр 435 1700 4,4
Клен 690 1900 4,1
Липа 445 1500 4,3
Лиственница 660 1700 4,4
Ольха 520 1500 4,1
Осина 495 1450 4,1
Сосна 500 1700 4,4
Ясень 680 2100 4,2

Наличие смолистых включений

Содержание в массиве древесины смоляных карманов имеет принципиальное значение при решении проблемы, какими дровами топить баню. Именно сгорание древесной смолы ведет к усиленному образованию твердых летучих веществ, которые провоцируют возникновение сажевых пробок в дымовых каналах. Кроме этого, при использовании проточной каменки, дым с повышенным содержанием сажи способствует оседанию сажи на камнях, а впоследствии при подаче пара поднимает ее в атмосферу парного помещения, грозя образованием жесткого и тяжелого пара.

Легкость пиления и колки

При самостоятельной заготовке дров, стоит обращать внимание и на этот параметр. К примеру, очень распространенная в степной полосе акация белая обладает очень высокой теплотворной способностью, однако, плотная и вязкая древесина, имеющая множество сплетений волокон, в своем массиве делает процесс колки дров настоящим испытанием для выносливости сухожилий и крепости духа, а в отдельных, особенно тяжелых случаях, и степенью владения ненормативной лексикой

Опять же противоположный пример. Обладающий высокой прочностью дуб хорошо раскалывается вдоль волокон.

Требовательность к условиям хранения

Очень часто возникает ситуация, когда дрова приобретаются или заготавливаются впрок и с большим запасом. В таком случае, всегда нужно рассматривать ситуацию, насколько древесина подвержена процессам гниения в течении длительного времени хранения. Наиболее хорошо сохраняются дуб, ольха, лиственница и ясень. Такие породы, как липа, ива, тополь и осина необходимо использовать как можно быстрее и в первую очередь.

Пара фраз о теплотворной способности

По собственному химическому составу древесина собой представляет сложный материал. В него входят важные элементы – это лигнин и целлюлоза. Однако помимо них в дереве присутствуют:

  • смолы;
  • белки;
  • дубильные вещества и другие компоненты.

При возгорании головешек в печке (или же просто при возгорании деревьев в лесной глуши) выполняется взаимное действие данных составляющих с воздухом на химическом уровне. Теплотворная способность дерева (как и любого топлива), или проводимость тепла, – это кол-во энергии тепла, которое выдаёт единица веса топливного материала (в нашем случае это 1 кг древесины) в ходе сгорания. Чтобы провести измерения величины применяют килокалории.

Состав среди большого числа сортов деревьев имеет очень маленькие колебания, что и обуславливает различия по количеству излучаемых калорий. Другими словами теплота сгорания отдельных видов дров может быть такой:

  • у лиственных пород показатель равён 4460 ккал/кг;
  • у хвойных пород – 4560 ккал/кг;
  • у смешанных пород – 4510 ккал/кг.

Как вы успели заметить, различия минимальны. При этом легко понять, что лучше применять хвойные породы для печки в силу их большей теплопроводимости. Исключительно на рынок дрова поставляются в зависимости от объема, а не веса. Другими словами главный параметр выбора дров – кубометры. Плотность тут играет главную роль, ведь чем она больше, тем тяжелее древесина.

Например возьмём за отправную точку 1 метр кубический березовых головешек. Тогда соотношение объема различных пород станет смотреться так:

  • поленья из дуба ? 0,75 куб. м;
  • поленья из ольхи ? 1,1 куб. м;
  • поленья из сосны ? 1,2 куб. м;
  • поленья из ели ? 1,3 куб. м;
  • поленья из осины ? 1,5 куб. м.

Другими словами 1 кубометр березовых и 0,75 куб. м дубовых головешек, 1,1 куб. м древесины ольхи (и так дальше) выдадут одинаковое кол-во теплоты. Зная это, сейчас в зависимости от того, сколько стоят дрова, можно получить рентабельную для себя экономию.

Правила использования дров в банной печке


С вопросом, какими дровами лучше топить печь, похоже, покончено, приступаем к решению проблемы, как правильно топить баню дровами.

Правильный процесс растопки банной печи предусматривает периодический визуальный осмотр печи на факт появления дефектов, которые могут отразиться на ее работоспособности. Поэтому, перед тем как разжечь печь:

  1. Проверяем тело печи и дымовой канал на наличие трещин. Выявленные дефекты устраняются путем разделки и заполнения ремонтным жаростойким составом.
  2. Контролируем плотность прилегания дверок топки и поддувала к отвору. Стоит заметить, что открытая топка печи снижает ее энергоэффективность на 37 — 42 %, а зазор толщиной 3 мм между дверкой и рамкой отвора на 7 — 8 %. Одной из причин возникновения зазоров является проявление тепловой деформации металла, на которого воздействуют высокие температуры. Для устранения этого явления дверцу расшплинтовывают с навесов, демонтируют выступающие части и на жесткой твердой поверхности рихтуют аккуратными, но уверенными ударами 3 — 4 килограммовой балдичкой. Прямолинейность плоскости контролируют на любой поверочной поверхности, к примеру, листе стекла или пластика подходящего размера.
  3. Осматриваем колосниковую решетку, на предмет проходимости конвекционных щелей и зольник, который должен быть свободен от продуктов горения предыдущих топок.
  4. Для кого принципиален не только вопрос, как топить печь дровами, но еще и как это делать эффективно, стоит взять за правило, периодически, не реже 2 — 3 раз в год чистить дымоход от сажевых отложений. Особенно это актуально, если топка производится дровами хвойных пород. Стоит помнить, что сажевый корж, толщиной 3 — 4 мм способен снизить энергоэффективность печи до 18 — 20%.
  5. Чрезвычайно важный пункт — качество дров. Самый рациональный период заготовки дров это вторая половина декабря, весь январь и первая половина февраля. Именно в этот период сокодвижение останавливается, а влага вымораживается под действием отрицательных температур. Естественно, что данное правило справедливо и для сухостоя, хотя никакого сокодвижения там нет. Влажность свежесрубленной древесины колеблется в пределах 48 — 52%, для стволов, выросших на заболоченных участках может превышать показатель и 55%. В течении 12 месяцев сушки в естественных условиях влажность снижается до 20%. И Это показатель кондиционной влажности сухих товарных дров.

Несколько слов о том, как растопить печь сырыми дровами. Вообще то, использование сырых дров чревато рядом неприятностей. Это обусловлено низкой теплотворной способностью такого материала, активным испарением и конденсированием влаги, повышенным образованием твердых летучих веществ в продуктах горения.

Теперь, непосредственно переходим к описанию процесса, как топить печку дровами:

  • В нижней части укладки размещаем бумагу, бересту или сухую траву. На нее раскладываем щепу, а венчаем укладку несколькими крупными поленьями. Оптимальное сечение дров, для основной топки 90 — 110 мм. Поленья можно укладывать порядовкой или в поперечку, основное правило обеспечить проницаемость укладки, посредством оставления воздушных зазоров, порядка 10 — 15 мм. Саму укладку лучше размещать ближе к топочной дверке, нежели к задней стенке топки. По мере разгорания, эпицентр можно сместить ближе к центру топочного пространства. Высота укладки не должна превышать 2/3 общей высоты топки. Это позволит лучше и эффективнее использовать топливо, не выпуская энергию в дымоход;
  • Перед началом розжига топочная дверца открыта, поддувальная закрыта, заслонки вьюшки и дымохода открыты;
  • По мере полного охвата пламенем первоначальной закладки, топочная дверца закрывается, поддувальная открывается;
  • Зализывание языков пламени в канал дымохода, сопровождаемое характерным гулом, ровно как и светлый цвет пламени — признак сильной тяги, которая уменьшается прикрыванием дверцы поддувала. Переход окраски венчика пламени от желтого к красному и обильное выделение темного дыма из дымовой трубы — верный признак нехватки кислорода для полноценного горения вследствие недостатка тяги. Тут же открываем поддувало;
  • Шевеление закладки кочергой лучше проводить, когда дрова сгорели более чем наполовину;
  • Окончание топки завершается сгребанием жара в одно место на середине топки и прикрыванием поддувала и задвижки до полного прекращения горения.

Ольховые дрова

Фото: ogorod.ru

Применение: для бани (дают бодрящий аромат и легкий пар), для приготовления мяса на углях и копчения, для каминов, а также печи (в сочетании с березой, дубом).

«Плюсы» ольхи: Колется, пилится и режется без особых усилий, хорошо хранится (не менее 3 лет без потери природных свойств, в т.ч. аромата). При горении не образует сажу. Ольховые дрова, наоборот, «выжигают» сажу из дымохода, очищая его. Содержит мало смол и при горении не выделяется едкий дым. Низкая смолистость ольхи – приятный бонус для тех, кто растапливает этими дровами баню. Воздух в парной не заполняется копотью, а значит, не приходится открывать двери и выпускать вместе с дымом тепло.

Горит хорошо и долго, дают невысокое пламя, поэтому хороши для каминов и особенно для мангалов. Обладают приятным ароматом.  Ветви ольхи наравне с березовыми часто используют для веников.

«Минусы» ольхи: Если ольха выросла на болоте, она из «царского» топлива превращается в крайне неудачный вариант для растопки печи и камина. Ольху редко используют как основной вид топлива. Чаще всего ее комбинируют с березой. Невысокая теплотворная способность – относительный минус. За счет этого ольха подходит для каминов, которые не рассчитаны на слишком высокие температуры.

Как правильно топить русскую печь?

Существует много инструкций по растопке печей, но без понимания внутреннего устройства этого аппарата невозможно вникнуть ни в одну рекомендацию. Чтобы понять, как правильно топить русскую печь, а не просто выучить наизусть порядок действий, следует «заглянуть внутрь», то есть узнать, как она устроена. Если упростить устройство печи, то ее можно разделить на три части:

  • Топка.
  • Дымоход.
  • Труба.

Топка — это место для укладки дров. Она выкладывается огнеупорным кирпичом и оснащается дверцей. Под топкой в обязательном порядке располагается поддувало — это одновременно резервуар для сбора золы и место, через которое в топку поступает незаменимый при горении кислород. Через дымоход выводится образовывающийся в процессе горения углекислый газ и излишнее тепло.

Этот элемент печи наравне с ее телом греет комнату. Благодаря наличию нескольких поворотов дымохода, он приобретает зигзагообразную форму и греет одну из стен в помещении. Внутренние стенки этого элемента печи делают как можно более гладкими, что не позволяет продуктам горения закрепиться на поверхности, а дымоход дольше не засоряется.

Труба должна обеспечить вывод продуктов горения из дома. Ее располагают вертикально, выводят чрез крышу на улицу и хорошо изолируют стенки высокой температуры, предотвращая получение ожогов от случайного касания. Труба должна возвышаться над плоскостью крыши здания минимум на один метр, тогда возможность отравления угарным газом сводится к минимуму.

Скорость растопки печи будет зависеть от разницы температур в помещении и на улице. При большой амплитуде температуры в печи будет слабая тяга, а растопка может вызвать трудности. Чтобы избежать лишних проблем, необходимо выровнять температуру топки и трубы, для этого в печи перед растопкой дров сжигают легковоспламеняющиеся материалы: бересту, солому, бумагу. Дым от них прогреет трубу и обеспечит тягу.

Основные способы растопки

После ознакомления с устройством печи проще понять, как топить русскую печь. Частота растопки печи зависит от погоды на улице — обычно хватает одной в сутки, но иногда приходится топить печь два и более раз. Экономичный расход дров обеспечивается при их сгорании во вместилище топливника. В этом случае первая закладка занимает все свободное пространство в топке. Заслонка устья должна быть плотно прикрыта, задвижка — приоткрыта, а вентиляционное отверстие практически полностью закрыто.

Пока печь еще холодная, иногда наблюдается возврат дыма в помещение из-за отсутствия тяги, но после нагрева дымохода проблема устранится сама собой, а пока печь не прогрета, чтобы не угореть, можно временно открыть на пару сантиметров вентиляционную задвижку. После окончательного сгорания дров, тлеющие угли аккуратно сдвигают в сторону и помещают в топку следующую партию топлива. Последующие закладки должны быть на треть меньше первой.

Еще один способ отапливать дом — это растопка по-русски, при этом задвижку держат всегда закрытой, а вентиляции полностью открывают. Дрова в этом случае складывают не плотно(колодцем) в передней части топки. После поджигания они неторопливо перемещаются в дальнюю часть печи. Этот метод принято использовать при приготовлении пищи, или если не требуется быстро прогреть помещение.

Как складируют поленья

Чтобы обеспечить надёжное хранение дров, их нужно правильно складировать. От этого зависит в будущем тепло в доме. Место складирования укрывают от попадания дождя и снега на поленницу. Не нужны топливным заготовкам и прямые солнечные лучи.

После того, как полешки будут напилены и наколоты, их некоторое время оставляют россыпью в месте, которое хорошо проветривается и куда проникает солнце.

Если древесина заготавливалась зимой, распил делают весной, чтобы осталось время для просушки и проветривания в летний период. А вот в дровяник поленья нужно складывать лишь к концу лета либо с наступлением осени. Когда для дров не предусмотрен отдельный навес, под поленницу делают основание из шпалер — труб либо ровных стволов деревьев средней толщины.

Первый ряд поленьев складывают так, чтобы они держались своими концами на шпалерах, и были немного приподняты над землёй. Каждый следующий ряд укладывают под небольшим углом к предыдущему ряду. Так же понадобятся вертикальные подпорки для укрепления поленницы.

Крайние вертикальные ряды полешек складывают попеременно вдоль и поперёк.

Если нет навеса, нужно соорудить любое укрытие от солнца и дождя. Это может быть листовое железо или шифер. Иногда используют целлофановую плёнку хорошего качества, которая выдержит ветер и перепады температуры.

Очень удобный способ для длительного хранения дров — устанавливать поленницу стогами.

Береза – традиции не стоит нарушать

Очень многие люди склоняются к мнению, что подобные дрова являются оптимальным топливом для разжигания огня в камине, печи или бане. И все в силу бесценных положительных качеств:

  • легко разжигаются;
  • горят долго;
  • пламя выходит привлекательным и ровным;
  • отсутствуют искры;
  • богатое тепловыделение.

Но на этом положительные качества не заканчиваются. Еще издавна были знакомы лечебные свойства березы. Хороший запах оказывает хорошее влияние на организм человека, защищая его от простудных и хронических болезней. Говоря иначе, березовые дрова обладают дезинфицирующим эффектом, что вызывает согласие среди поклонников попариться в бане.

При возгорании поленья выделяют небольшое кол-во углекислого газа, и это, несомненно, плюс. Но находится и минус – большая концентрация дегтя. А этот продукт горения уже не идет для пользы здоровью. Также на стенках печи и в дымоотводе появляются сажа и копоть. В результате на протяжении какого-то времени не только теряется тяга, но и становится больше риск пожара или отравления монооксидом углерода. Благодаря этому при подборе данных дров стоит еще постичь профессию трубочиста, а еще исполнять безопасность.

Но, не обращая внимания на присущие минусы, береза – это достаточно популярное, доступное и практичное горючее.

Какими дровами лучше топить печь

При выборе оптимального варианта для растопки камина, обогрева помещения, приготовления пищи или для розжига костра следует учитывать качества горения разных пород древесины. Можно применять комбинации, соблюдать последовательность розжига и постепенно вносить в горящую топку другие сорта поленьев.

Для отопления дома

Если печь отапливает небольшое помещение, то подойдут дрова плодовых или хвойных пород (для закрытого типа твердотопливных котлов). Камины любят ольху, липу, дуб и берёзу. Для больших площадей подойдёт дуб, берёза, ольха, лиственница.

После берёзы, сосны или кедра чистить дымоход от сажи помогут ольха или осина. Их советуют вносить в топку по окончании горения, а также смешивая с дубовыми поленьями, берёзой или акацией.

Для бани

Настоящей находкой для любителей бани является древесина липы: тонкий аромат обладает целебными свойствами, большой жар быстро нагреет парилку и сохранит тепло. Чтобы дольше удерживать горение, к липе добавляют берёзовые поленья или осину.

Ольха даёт приятный аромат, сгорает с большой теплоотдачей, экономит время на растопку, издревле использовалась зажиточными боярами и купцами для отопления.

Жаркую баню создадут берёзовые, ольховые и ясеневые дрова, а также поленья фруктовых деревьев

На чистой осине баню сильно не нагреть, но если добавить её к березовым или ольховым поленьям – эффект будет отличный. Воздух получит обеззараживающие свойства, дымоход очистится от копоти.

Древесина берёзы используется чаще всего настоящими фанатами русской бани. Эти дрова дают стойкий жар, долго хранят тепло, не дымят и придают парилке атмосферу берёзовой рощи. С недостаточно сухой берёзы перед топкой стоит снять кору, однако начинать лучше с дуба или ясеня.

Дрова из ясеня отлично подойдут для традиционной топки бани по-чёрному

Для шашлыка

Для идеального шашлыка гурманы выбирают плодовые породы древесины в сочетании с липовыми и берёзовыми щепками. Если на мангале телятина или рыба – нет ничего лучше липовых и берёзовых дров. Также есть любители аромата плодовых пород: сливы, черешни, абрикоса и груши.

Повара в ресторанах итальянской кухни обязательно применяют дубовые дрова для приготовления на их жару истинной пиццы. Заменить дуб в этом случае позволяет яблоня или груша. А мясо ягнёнка требует по технологии присутствия дымка ольхи, липы, сливы или вишни.

Для мяса птицы подойдут: вишня, слива, яблоня и виноградная лоза; для свинины и баранины: вишня, берёза и липа; а для телятины и рыбы: берёза, липа, груша, слива и персик

Во многих рецептах с мясом птицы, кролика и свинины предусмотрен вишнёвый дымок. Пикантность придаёт также персик, яблоня и виноградная лоза.

Жидкое топливо

Жидкое топливо использовалось в туризме и на кухнях довольно давно. Началось всё с
керосинки. Это самый простой вариант нагревательного прибора. Фитили керосинки были
опущены в резервуар с керосином и над ними были расположены вытяжные трубы. Не очень
эффективный метод использвания горючего, но это значительно лучше чем использование
дров или угля. Керосинка выглядит следующим образом.

В дальнейшем было придумано как исключить фитили из процесса огнеобразования и
были созданы плиты по типу керосинки, с асбестовым и хлопчатобумажным фитилём. Асбестовые
фитили отличались большим расходом топлива, в среднем 180-190 грамм в час, но при этом
у них была большая теплоотдача. А вот у керогазов основанных на хлопчатобумажном фитиле
расходовали около 80 грамм в час, но и мощность была ниже. Выглядел керогаз
вот так.

Но технологии не стояли на месте. И в 1892 году Францем Вильгельмом Линдквистом был изобретен
примус. Это изобретение оказалось очень успешным как для туристического мира так и для быта
в принципе. Так же сейчас существует масса бензиновых горелок для приготовления еды. Туристичексая
горелка компактная, заправляется керосином или бензинагудВот один из примеров горелки на
жидком топливе.

Каков всё-таки плюс этого горючего? Жидкое топливо проще найти в разных малоцивилизованных
местах. Например в деревнях или на трассе найти жидкое топливо значительно проще чем
любой другой вид топлива производимый с применением технических средств. Проще только спирт,
но не любой продаваемый спирт в действительности горит так как надо.
Бензин в среднем выделяет порядка 10572 ккал на килограмм. Это меньше чем теплотворная
способность пропан-бутановой смеси или каждого из них в отдельности. Но у бензина есть серия
больших плюсов.

Во-первых, жидкое горючее проще перевозить, так как он помещается в разные типы тары под ГСМ.
Во-вторых, дозировать жидкое топливо значительно проще чем газовую смесь, так например, если
один турист может поделиться с другим частью своего запаса топлива из баллона, то имея
один баллон газа на двоих он может испльзоваться только одним туристом.
В-третьих, и это поверьте самое главное, бензин горит при очень низких температурах, по этому
в зимние походы я беру только бензин и горелку для жидкого топлива.

Из минусов хочу заметить только небольшую техническую сложность в подготовке
жидкотопливной горелки. Еще бывают случаи когда топливные ёмкости проливаются
в рюкзаке и почти все синтетические материалы приходят в негодность. Сам, к
счастью, в такую ситуацию не попадал, но слышал про подобные случаи часто.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние системы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: