Как сварить хороший клейстер 📌 из муки или крахмала для обоев и поделок из папье-маше, можно ли его сделать без варки?

Клейстер из муки рецепт для папье-маше

Многие любят заниматься рукоделием, поделками и папье-маше является одним из видов занятий. При наличии фантазии и ненужной бумаги, газет, тетрадей и прочее, можно создать что-то новое и интересное для обустройства интерьера.

Творчество требует усидчивость и план действий, занятие папье-маше не является исключением. Для работы вам нужно приготовить материал, а именно бумагу порвать на небольшие кусочки, для этого можно привлечь членов семьи или друзей, поверьте, процесс может вас сблизить. На фоне можно включить музыку или фильмы, все как пожелает ваша душа, и все, что будет вдохновлять на создание чего-то нового.

Приготовив бумажный материал, пора позаботиться о клее. Его также можно приготовить самостоятельно, используя столярный клей и пшеничную муку. Процесс изготовления для папье-маше чем-то может напомнить приготовления заварного крема.

Обзаведясь данными материалами, начинаем готовить клейстер для папье-маше:

  1. Возьмите небольшую посудину, влейте в нее два стакана воды и доведите до кипения.
  2. Далее в кипяток следует засыпать постепенно муку (200 грамм), при этом перемешивая консистенцию используя вилку. Все нужно варить на маленьком огне.
  3. Полученный состав процедите, и добавьте 4 л. столярного клея.
  4. Оставьте продукт на несколько часов, чтобы он остыл.

Домашний клей является замечательным материалом для создания фигурок из папье-маше на основе формы, которые в будущем украшают интерьер помещения.

Клейстер — домашний клей. Применение

Клейстер — домашний клей, приготовленный из муки или крахмала, смешанных с водой. Несмотря на изобилие различных клеящих средств в продаже, самодельный клей широко используют в ремонтных работах и быту.

Самые частые сферы применения следующие:

  • Поклейка обоев. При большом объеме работ использование клейстера значительно сократит расходы на ремонт. При этом качество не уступает магазинным составам.
  • Оклейка окон. Поможет избавиться от сквозняков, не повредив материалы.
  • Грунтовка стен. Смесь прекрасно подходит для подготовки стен под отделку.
  • Подготовка семян к посеву. Для равномерного распределения семян их наклеивают на туалетную бумагу перед посадкой в грядку. Натуральный клеящий состав не навредит семенам.
  • Детское творчество. Гипоаллергенный и не представляющий опасности при проглатывании самодельный состав хорошо подходит для работы с детьми.
  • Рукоделие. Мастерицы применяют для скрапбукинга, композиций из ткани, папье-маше.

Готовить клей своими руками совсем несложно. Чаще всего муку с водой необходимо закипятить и варить какое-то время, но существуют рецепты и без варки, когда мука разводится небольшим количеством холодной воды, а в полученную смесь добавляется кипяток.

Основные преимущества самодельного клея в его стоимости и безопасности для здоровья, ведь он готовится из натуральных компонентов. Недостаток — недолговечность хранения, поэтому варят сразу перед планируемыми работами в объеме, достаточном для выполнения задачи.

Как сделать клей для обоев самому

Посмотрела, что пишут в интернете по этому поводу, и хочу заметить, что со многим я не согласна. В отдельных источниках утверждают, что клей можно использовать лишь в теплом виде. Это неправда. Часто пишут какие то совершенно нереальные пропорции муки и воды.

Я вам расскажу свой рецепт, годами проверенный.

Клей для обоев можно в принципе сделать только из муки или только из крахмала. Но я использую оба эти ингредиента. Хоть мука и обладает хорошими клеящими свойствами, но крахмал их дополняет и делает клей более качественным и надежным.

Долго варить клей не нужно! Всего лишь требуется заварить его, как при приготовлении киселя.

На трехлитровую кастрюлю воды нужно взять:

  • один полный (но без большой горки) стакан муки
  • и две столовых ложки крахмала (тоже полных с маленькой горочкой).

Мука подойдет любая, сорт ее не важен.

Ставим кастрюлю с водой на огонь.

Муку и крахмал высыпаем в мисочку.

Когда вода начнет закипать, в посуду с мукой и крахмалом наливаем понемногу холодную воду (не из холодильника, а просто из-под крана) и тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная жидкая масса без комочков.

Выливаем полученную смесь тонкой струйкой в кипящую воду, непрерывно помешивая, и буквально через минутку огонь выключаем.

Когда клей для обоев остынет, я процеживаю его через дуршлаг, избавляясь от комочков, которые образуются в процессе приготовления.

Клей готов, можно приступать к наклеиванию обоев.

У меня этот процесс позади, осталось только заполнить комнаты новыми аксессуарами, которые пока находятся в процессе вязания. А из остатков обоев я уже декорировала одну стену в комнате бабочками.

Надеюсь, мой опыт и рассказ о том, как сделать клей для обоев из муки и крахмала в домашних условиях, вам пригодится.

Хорошего настроения вам и чудесной теплой осени!

  • Идеи осеннего декора из листьев
  • Как обновить интерьер? Переставьте 27 предметов в доме
  • Как сделать оригинальное декоративное панно на стену своими руками
  • Современный декор интерьера кружевом

Требования

Клейстер позиционируется, как универсальное средство, которое можно заварить и использовать для разных сфер, и не только для ремонта. Это не значит, что смесь может быть низкого качества – неправильная консистенция не зафиксирует обои на стене, поэтому они сразу отклеятся. Чтобы понять, какой состав будет идеальным, следует ориентироваться на следующие требования:

  1. Умеренная густота (клей не должен быть слишком вязким, но должен тянуться. Если получилась слишком жидкая смесь, не надо сразу добавлять туда новую порцию муки – можно отставить клейстер на 1-2 часа, чтобы он сам дошёл до кондиции теста).
  2. Нейтральный цвет (смесь должна напоминать собой классический клей – быть белого цвета с допустимым оттенком желтизны. Если добавлялся ПВА, то итог может получиться более прозрачным, но резкие тона исключены – это признак брака).

    Совет Некоторые виды муки (например, кукурузная) могут дать более насыщенный оттенок. Но лучше не брать за основу специфические сорта. Они выйдут дороже, да и не годятся в качестве строительного ингредиента.

  3. Отсутствие комочков (при слишком интенсивном замешивании могут появиться комки – от них нужно избавиться при помощи просеивания через марлю или аккуратно выбрать вручную. Не нужно пытаться их раздавить или измельчить, иначе под обоями могут образоваться некрасивые бугры).

Главный плюс клейстера — в его основе. Поскольку он состоит из экологически чистых материалов, то его органический состав может со временем превратиться в большой недостаток. Данные компоненты являются хорошей пищей для всевозможных насекомых и микроорганизмов, поэтому в смесь желательно добавлять средства, которые сделают состав «несъедобным», тогда обои не станут местом обитания для паразитов.

Советы

Вполне логично задать вопрос, как правильно хранить получившийся клейстер? А хранить его нужно в холодильнике под плотно закрытой крышкой, либо же под полиэтиленом. Он будет годен к использованию в течение 10 дней.

Если вы готовите крахмальный клейстер, при остывании на поверхности смеси может образоваться пленка, которую необходимо удалять.

Загустевшая смесь успешно реанимируется при помощи пары столовых ложек горячей воды. Правда, на совсем старые смеси это правило не распространяется, лучше выбросьте и приготовьте заново.

Ну, во-первых, это «изобретение» выручит, если у вас внезапно закончился обычный клей, а вам «ой как надо закончить работу сегодня» или же вашему ребенку нужно на завтра приготовить поделку в школу, а дома нет ничего клеящего.

Такая ситуация мне лично представляется с трудом, у меня всегда в шкафу стоит пузырек ПВА, так как мы с сыном часто делаем аппликации. Но все люди разные, ситуации в жизни тоже разные бывают.

Вполне возможно, что у кого-то аллергия на заводские клеи. Почему бы и не использовать тогда самодельный?

Как вариант – совместные работы с детьми разных возрастов.

Для маленького ребенка – просто показать, как сладковатым белым порошком можно в итоге склеить бумагу.

Для детей постарше – показать, что магазинные клеящие вещества существовали не всегда, поэтому люди изобретали их из подручных средств.

Для старшеклассников это отличная демонстрация химических свойств крахмала.

Удачи и хорошего настроения всем!

Что такое клейстер?

Это вязкая субстанция, изготовленная из пшеничной муки либо крахмала. Чтобы сделать состав необходимой консистенции, нужно выбрать соответствующий метод приготовления. В состав данного средства могут входить различные ингредиенты, но главными являются сыпучие компоненты, обладающее особыми свойствами – склеивать материалы, поверхности. Рекомендуем ознакомится с обзором: как клеить обои на гипсокартон.

По показателям прочности субстанция уступает клеям быстрого действия. Одни разновидности мгновенно застывают, что отражается на свойствах изготовленного изделия, некоторые – закисают, при этом склеенные материалы нереально длительное время использовать.

Если необходимо выбрать рецепт готовки, рассматривают различные виды ингредиентов:

  • пшеничная мука;
  • крахмал картофеля;
  • крахмал кукурузы.

Можно изготовить средство на основе пшеничной муки, однако такой метод выбирается, когда необходимо склеить изделья, поверхности с покрытиями или другие предметы на короткий срок. Так как шов соединения быстро утрачивает свойства и качество, проклеенное изделие долго не прослужит. Второй способ считается менее прочным. А вот последний вариант применяется для готовки субстанции, которая затвердевает намного быстрее, адгезия выше, по сравнению с другим видами.

Вопреки непосредственным качествам, раствор достаточно часто применяют для:

  • склейки картона, бумаги;
  • стыковки деревянных предметов, но исключительно на местах с пониженной нагрузкой;
  • осуществления малярных, осложненных процессов;
  • работ с папье-маше, а также применения в быту.

https://youtube.com/watch?v=d7ovVWbsa8E

Применение клейстера

Клей применяется достаточно часто, во многих знакомых нам вещах, например, в рукоделии, проведение ремонтных работ и во многом другом. Он не токсичен и экологически чист, поэтому можно не бояться что используя его, вы рискуете своим здоровьем.

Достоинства

  • Наверное, самым большим его достоинством является его состав. В отличие от клея состоит исключительно из экологически чистых и невредных материалов, из-за чего не вызывает аллергию и раздражение, а также его запах абсолютно не токсичен.
  • Еще одним преимуществом является то, что средство универсально и его можно использовать в совершенно разных целях.
  • Также намного дешевле чем клей, особенно если нужны большие порции, например, для поклейки обоев в больших помещениях.
  • Клейстер намного качественней приклеит ваши обои чем тот же клей. И ваш ремонт будет служить вам намного дольше. Этот факт можно проследить на старом советском ремонте. Обои приклеены еще в то время держаться намного дольше, плотнее приклеены к стене, вы не задумывались почему?
  • Средство практически не оставляет следов на поверхности.
  • Из-за своего состава подходит для многих поверхностей, даже для очень плотных обоев, хорошо схватывается с любым материалом.

Недостатки

Недостатков у клейстера практически нет, но некоторые минусы все же имеются:

  • Клейстер, сваренный из муки, хорошо послужит вам до первого потопа. Если вдруг ваши соседи вас затопят, то обои могут отклеятся, но этого можно избежать, немного дополнив состав во время варки.
  • Плохо переносит влагу, но эта проблема также легко решается если добавить при изготовлении некоторые средства.
  • Процесс замешивания клейстера проходит немного сложнее чем разбавление клея, но с этим заданием вполне можно справиться.

Ошибки в приготовлении

Качество клейстера зависит от соблюдения технологии его приготовления. Но часто новички совершают ошибки при варке и получают негативный результат. Сделать качественный клейстер мешают следующие ошибки:

  1. Добавление сухого крахмала сразу в кипяток. Клейковина моментально схватывается, и масса получается с комками.
  2. Пренебрежение помешиванием. Для равномерного распределения сухого вещества клейстер при нагревании нужно интенсивно и непрерывно мешать. Стоит задержаться на минуту, и масса превратится в комок.
  3. Добавление сухого порошка в воду. Это провоцирует образование комков. Действовать нужно наоборот: лить воду в крахмал.

Применение домашнего клея для обоев

Вы уже узнали, как сделать клейстер для обоев. Теперь поговорим о его применение. Так как в наше время огромный выбор фирменных клеев, применение клейстера не очень популярно. Многие боятся его использовать, но это не до конца оправдано. Хочется отметить тот факт, что такой домашний клей отлично подойдет для большинства существующих обоев. Это могут быть как обычные бумажные так более прочные виды, на основе винила, флизелиновые и даже фотообои и стеклообои.

Как приготовить клейстер для обоев самостоятельно

Перед началом оклейки обоев нужно позаботиться об инструменте. Вот необходимый список:

  • Ведро для хранения клеевой смеси
  • Макловица или валик
  • Несколько небольших тряпок
  • Нож для подрезания полотна
  • Рулетка и карандаш

Многие говорят, что клей наносится только на стену. Но это не так, некоторые виды обоев начинают вздуваться и покрывать пузырями полотно, поэтому я рекомендую вам клей обязательно наносить и на стену и на обои. Дальнейшие действия не отличаются от применения магазинного клея.

  • Обойный клей из муки своими руками (фото и видео)
  • Фото инструкция как готовить домашний клей своими руками.
  • Засыпаем муку в миску.
  • Заливаем стакан воды и размешиваем.

После получения однородной массы ставим варить на огонь на 10 минут, выливаем остальную часть воды. Ваш клейстер готов, обязательно остудите его. Наглядное видео пособие о том, как варится клейстер доля обоев тут.

Рецепт клея из муки и воды

Чтобы хорошо приклеить обои из бумаги, важно знать как приготовить клейстер. Многие новички во время этого процесса допускают некоторые ошибки, из-за которых покрытие может быстро отойти

Однако рецепт клейстера из муки или крахмала довольно прост. Главное соблюсти все этапы правильно. Существует два рецепта:

  • для легких обоев;
  • для тяжелых.

Пропорции

Чтобы приготовить клей из муки для легких обоев, понадобится:

  • 2 сорт муки — 2 столовые ложки;
  • 1 литр теплой воды.

Для тяжелых обоев на тот же объем воды нужно добавить 335 мл муки.

Время готовки

Сварить клейстер для обоев можно очень быстро, особенно для легких обоев.

Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. Смешать в нужных пропорциях теплую воду и муку.
  2. Поставить смесь на плиту
  3. Для легких обоев смесь варится около 5-и минут.
  4. Для тяжелых – состав нужно довести до кипения.

В любом случае сваренный клей нужно отставить и дать ему остыть до комнатной температуры. Также не лишним будет сделанную смесь процедить через мелкое сито или марлю.

Клейстер из крахмала

В состав для поделок часто вместо муки используют крахмал. В этом случае состав получается более удобным в применении. Но нужно разобраться, как варится крахмальный клейстер. Сам процесс выглядит аналогично вышеописанному.

Чтобы клей делался правильно, на литр тепой воды нужно добавить 150 гр крахмала, или соблюсти пропорции 1:9.

Перед тем, как заварить смесь крахмал просеивают. После этого добавляют в теплую воду и ставят на малый огонь. До кипения смесь не доводят. Емкость снимают при температуре 70-80 градусов. Самое главное – постоянно мешать, чтобы крахмал не подгорел.

После приготовления смесь нужно процедить и дать ей остыть.

Кроме поделок, клей подойдет для ультратонких обоев. Для увеличения силы сцепления можно добавить ПВА в пропорции 1:1 к крахмалу.

Клейстер из муки с клеем ПВА

Клей ПВА давно известен всем домашним мастерам своими достоинствами. В чистом виде он отлично склеит бумагу или дерево. Но на большом объеме работ его использование становится достаточно дорогим и из-за высокой вязкости трудоемким. Некоторые облегчают себе работу простым разбавлением с водой. Но в этом случае сильно падает показатель адгезии.

Если развести ПВА и клейстер, то можно выровнять ситуацию. Это позволяет более-менее сохранить все характеристики и сэкономить.

Добавить ПВА

Чтобы получить хорошего качества состав, сначала необходимо сварить смесь по приведенным выше рецептам из муки или крахмала и в соответствующих пропорциях смешать приготовленную эмульсию с клеем.

ПВА добавляют в уже остывший клейстер и тщательно смешивают. Для этого разведенную смесь переливают в герметично закрывающуюся емкость и хорошо встряхивают.

Что это за клей и как развести?

Внимание Клейстер — специальный клей, который изготавливается из крахмала или муки. Ингредиенты и их пропорции для водной суспензии зависят от того, какой вариант нужно подготовить – более густой или разбавленный

Ингредиенты и их пропорции для водной суспензии зависят от того, какой вариант нужно подготовить – более густой или разбавленный.

Чаще всего применяются следующие рецептуры:

  1. из муки (кипячёную воду и муку смешать до консистенции теста, дать остыть и пропустить несколько раз через слои марли, чтобы убрать крупные комки);
  2. из крахмала (готовится похожим методом, но вместо муки добавляется крахмал, а потом ещё клей ПВА, чтобы значительно повысить связывающие свойства состава и сделать его прозрачным);
  3. декстриновый клейстер (делается из картофельного крахмала, из-за которого его придётся разогреть на противне до 400 °С, остудить до затвердевания, измельчить в порошок и только потом смешивать с водой и сахаром).


Во время приготовления любого из этих клейстеров необходимо добавить туда водный раствор медного купороса (из расчёта 10 г на 1 кг муки или крахмала) для обеззараживания смеси.

Мучной клейстер — не столько стройматериал, сколько скоропортящийся продукт. Он остаётся пригодным максимум на один день работы, поскольку быстро закисает: лучше готовить его по факту и применять сразу, а не оставлять про запас.

Такая смесь отлично подходит для фиксации обоев, бумаги к картону и дереву, годится для малярных и переплётных работ

Простой рецепт берут за основу и при изготовлении папье-маше для творчества — это безопасный материал даже при неосторожном употреблении внутрь

Как сварить клейстер из крахмала?

Чтобы приготовить клейстер из крахмала в домашних условиях понадобится крахмал, вода, посуда для заваривания и подручный инструмент для перемешивания.

  1. В глубокую металлическую емкость засыпается крахмал, предварительно просеянный через сито. Следом вливаем холодную воду в соотношении 2 к 1. Пропорции клейстера из крахмала — на 4 ст. л. крахмала 2 ложки воды. С увеличением количества сыпучего материала пропорционально увеличиваем объем жидкости.
  2. Круговыми движениями размешиваем крахмал ложкой и тонкой струйкой вливаем воду. Доводим до однородного состояния. Для удобства можно использовать кулинарный венчик.
  3. Аналогичным образом вливаем стакан кипятка. Вымешиваем крахмал с водой до образования густого киселя. Если масса получается жидкая, отправляем заготовку на пару минут на маленький огонь. Вымешиваем лопаткой, не доводя до кипения.
  4. Снимаем заваренный клейстер с плиты и вымешиваем пока масса не остынет. Для получения однородной заготовки из крахмала нужно процедить через марлю.


Изготовление Клейстер из картофельного крахмала должен иметь прозрачную и желеподобную структуру. Свежезаваренный материал применяется сразу после остывания.

Как сварить клейстер из муки

Для того чтобы правильно сварить и не пережечь клейстер, потребуется эмалированная или металлическая непищевая посуда с плотно закрывающейся крышкой и стальной или чугунный рассекатель пламени, устанавливаемый над газовой конфоркой. Простое приспособление позволяет безопасно нагреть клейстер, сварить мучное зерно, и при этом избежать переварки клеевой массы в кисель.

Пропорции воды и муки

Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:

  • Очищенная вода, можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды;
  • Мука кукурузная или пшеничная, на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта;
  • Этиловый или муравьиный спирт, примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.

К сведению! Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.

До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.

Приготовление и корректировка консистенции

Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.

Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.

Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.

Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.

Хранение

Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.

Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.

Самые распространенные причины, почему отходят обои

Казалось бы, все во время ремонта было сделано правильно, но все равно случилась беда и отошли обои от стены. Давайте разбираться в причинах, почему отклеиваются обои:

Дефект стен – частое явление в новостройках, но и в старых домах стены продолжают деформироваться, поэтому не исключаем подобную проблему. Перед началом отделочных работ следует тщательно проверить все поверхности, удалить слабую штукатурку, заделать даже малейшие трещины.
Гипсокартонные стены были смонтированы без соблюдения технологий

Особое внимание уделяется как были обработаны стыки между листами.
Стены плохо подготовлены. Есть остатки старых обоев или следы побелки, краски

Еще хуже, если стены предварительно не грунтуются, а это ведь обязательный этап правильного нанесения обоев. Отклеиваются обои и в случае спешки, когда они наносятся на влажные поверхности (не высохла штукатурка или грунтовка).
Несоблюдение технологий и инструкций – проблема скорее профессионалов, нежели новичков. Вам кажется, что вы все знаете и не читаете рекомендации, а ведь у каждого производителя могут быть свои особенности нанесения конкретных отделочных материалов.
Неравномерность слоя обойного клея – частое нарушение, если клей распределяется не валиком, а кисточкой. Так образуются на полотне пропуски клея или же его наносится очень мало.

Особое внимание надо уделить тому, как идет процесс высыхания после поклейки. Чтобы обои не отошли, надо следить, чтобы влага в комнате не очень быстро испарялась:

  • Нельзя открывать двери и окна первые несколько дней.
  • Исключаем сквозняки, закрываем вентиляцию.
  • Если окна на юг, обязательно следует прикрывать их, чтобы не было прямых солнечных лучей.

Внимание! Часто отклеиваются обои и возникают пузыри при очень низкой температуре в помещении и высокой влажности одновременно, поэтому не стоит проводить ремонт при таких стечениях обстоятельств

Несколько вариантов как сделать клейстер из муки

Клейкий состав можно изготовить из пшеничной, кукурузной или ржаной муки. Для наших целей пригодится мука второго или даже третьего сорта. Ее более крупные частицы обладают повышенной вязкостью, а это хорошо для клейстера.

Важный момент: для того, чтобы на бумаге не был заметен клейкий состав, используйте пшеничную муку для светлых обоев, ржаную – для темных.

Добавки и пропорции

Бывают ситуации, когда натуральный состав клея привлекает мелких насекомых – муравьев и клопов. Если есть такая опасность – добавьте в состав немного медного купороса.
Четверти чайной ложки без верха достаточно на килограмм муки.

Чтобы клеить тяжелые обои, необходимо изготовить густой клей. Для легких бумажных обоев в состав добавляют меньше муки.

Пропорции для мучного клейстера:

Количество муки (грамм) на 1 литр воды

Добавки

Для каких целей можно использовать

100 Для склеивания обычной бумаги
50 — 100 4 стол ложки столярного клея Для изготовления папье-маше
120 — 150 ½ стакана столярного клея Грунтовка стен под обои
120 — 150 1/6 чайной ложки медного купороса Для поклейки простых бумажных обоев
200 — 250 14 чайной ложки медного купороса Для обоев из толстой тисненой бумаги
200 Стакан столярного клея Грунтовка стен под тяжелые обои
300 — 400 Стакан столярного клея, чайная ложка медного купороса Поклейка виниловых и флизелиновых обоев

Самый обычный клейстер получается из ста граммов муки и литра воды. Изменяя пропорции, вы получите более густой или жидкий вариант.

Как изменить густоту клея

Пока вы работаете, клейстер «настаивается» и постепенно становится все более густым. Чтобы вернуть его в нужное вам состояние, возьмите миксер и доливайте горячую воду по столовой ложке, тщательно перемешивая всю массу.

Другая проблема: клей получился слишком жидким. Для исправления консистенции в отдельной посуде разведите муку холодной водой до сметанообразного состояния, вновь закипятите клей и постепенно помешивая смесь, влейте в нее добавочную порцию.

Рецепт клейстера для легких обоев

Возьмите 8 столовых ложек муки и залейте в них примерно 1.5 стакана холодной воды, постоянно помешивая. Залейте полученный состав в кипящую воду, постоянно помешивая горячую смесь ложкой в одном направлении. После того, как клей весь закипит, подождите еще три минуты, постоянно продолжая мешать. После снимите емкость с огня и поставьте остужаться.

Рецепт клейстера для тяжелых обоев

Для тяжелых обоев потребуется густой клейкий состав. Для него нужно взять 16 столовых ложек муки на литр жидкости.
Принцип приготовления тот же. Но есть вариант состава, отличающийся от традиционного повышенной прочностью. Если добавить в смесь желатин, спирт и глицерин – получится ПВА. На такой клей возьмутся обои из любого материала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние системы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: