Как изготовить камеру для закаливания металла?
Самодельная муфельная печь сегодня просто необходима в домашнем хозяйстве. Она позволяет без лишних действий подвергнуть изделие термообработке.
Чтобы изготовить печь своими руками, понадобится огнеупорная глина, которую используют для покрытия котлов. Из этого материала создают камеру толщиной не более 1 см.
А ее размеры должны вписываться в следующие параметры длины, высоты и ширины – 210*105*75 мм.
Вылепляя муфельную печь своими руками, надо иметь заранее сделанную из картона форму. Ее лучше пропитать парафином, чтобы она не прилипала.
Глина намазывается на форму с изнаночной стороны, потому что так она не даст во время сушки сильной усадки. Когда глина затвердеет, то самостоятельно отойдет от граней формы.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Секреты меднения в домашних условиях
Эта же огнеупорная глина послужит материалом для изготовления дверки печи. Затем самодельная муфельная печь в виде двух деталей должна просохнуть на открытом воздухе.
Затем ее до конца просушивают в печи при стоградусной температуре.
Видео:
Потом дверку и камеру обжигают, мало-помалу увеличивая температуру до 900 градусов. Затем эти детали должны постепенно остынуть в самой печи.
Потом дверцу присоединяют к печи, осторожно действуя напильником и шлифуя поверхность шкуркой. На камеру нужно намотать 18 метров нихромовой проволоки
Ее толщина должна быть 0,75 мм. Первый и последний витки скручивают
На камеру нужно намотать 18 метров нихромовой проволоки. Ее толщина должна быть 0,75 мм. Первый и последний витки скручивают.
Чтобы не было риска возникновения замыкания, расстояния между витками проволоки намазывают глиной. На подсохший слой глины намазывается еще один слой толщиной около 12 см.
Чтобы корпус собирался легко, его целесообразнее сделать с двумя съемными крышками, которые фиксируются винтами.
К крышке впереди на петлю прикрепляют дверцу, она должна открываться по горизонтали. На данную дверку посредством болтов и прокладок необходимо установить деталь из керамики.
Оставшиеся зазоры снова залепляют глиной, а края проволоки убирают на заднюю крышку каркаса.
Затем готовится разъем и стандартный шнур с вилкой. Все отверстия между элементами для нагревания и каркасом нужно заполнить крошкой асбеста.
Чтобы установить термопару и иметь возможность следить за процессом нагревания, в камере желательно сделать две дырочки.
Первую – диаметром 1 см, вторую – 2 см. К этим отверстиям нужно прикрепить закрывающиеся металлические шторки.
Самодельная конструкция печи весит 10 кг и может в течение часа раскаляться до 950 градусов.
Ее наличие облегчает процесс закалки сверла, напильника, матрицы и многих других изделий из металла. Как самодельная печка закаливает металлическое оборудование, показано на видео.
Видео:
Хотя муфельное оборудование, закаляющее металл, не единственный вариант. Термообработку может выполнить камерное и пламенное оборудование, электропечь, термопечь, а также печи-ванны.
Во всяком случае, сделать прибор для закалки самостоятельно выгоднее, чем покупать его. Например, средняя цена муфельной печи – 40 тысяч.
Электропечь используется для закалки металла при температуре около 1300 градусов и стоит электропечь гораздо дороже.
Что нужно знать, чтобы хорошо закалить металл
До того, как приступать к изучению последовательности закалки металла в домашних условиях, необходимо ознакомиться с такими особенностями процесса:
чтобы закалить сталь правильно, нужно определить температуру ее нагрева. Если говорить про низкоуглеродистые сплавы, их закаливание будет проводиться при температуре 727–950° С. Высокоуглеродистые сплавы закаливаются при t 680–850° С. Стали, содержащие легирующие элементы, следует нагревать до 850–1150° С;
проводя закалку ножа или другого изделия в домашних условиях, зачастую нет возможности применить пирометр – прибор, измеряющий температуру поверхности на расстоянии. Как альтернативу можно использовать обычный магнит. Температура стали определяется по точке Кюри. При ее достижении металл перестает магнититься. Отыскать интересующие вас показатели точки Кюри для определенного сплава удастся в специальной табличке;
чтобы правильно закалить изделие, нужно применять подходящую охлаждающую среду — масло или воду. Самую высокую скорость охлаждения обеспечит ледяная вода
Дополнительно важно понимать, что охлаждающая среда определяет и глубину прокаливания изделия. Чтобы добиться лучших показателей, его часто изначально погружают в воду на несколько секунд, потом — в масло;
чтобы узнать, верно ли проведена закалка стали в домашних условиях, в частности, на примере ножа, нужно зафиксировать лезвие тисками, постепенно изгибать, взявшись за рукоятку
Если лезвие сломается при угле изгиба более 45 градусов, закалка проведена правильно. Но такие эксперименты стоит делать, если закаливать изделия массово.
Мы представили основные моменты, требующие внимания.
Правила качественной закалки
Профессионалы и опытные любители сформулировали несколько правил качественной закалки ножей:
- Необходимо позаботиться о защите рукояти при нагреве, травлении и других интенсивных воздействиях. Лучше всего на время этих работ рукоятку разобрать.
- Для того чтобы проверить качество закаливания, к лезвию подводят напильник и делают несколько движений. Если закалка прошла успешно — напильник скользит по лезвию. Если нет — процедуру придется повторить.
- Если прислушаться к заготовке во время закаливания, то начиная с некоторого момента можно услышать легкое посвистывание. Это признак того, что закалка состоялась и нож можно доставать.
- При охлаждении нож опускают в жидкость вертикально, спинкой вниз. Это позволит избежать термических деформаций.
- При охлаждении в воде, перед тем, как опустить нож, следует добавить в воду щепотку соли и размешать ее.
Настоящее мастерство закалки ножей приходит только с опытом. Поэтому сначала лучше потренироваться на не очень ценных экземплярах.
Как проверить остроту ножа?
Ни в коем случае нельзя проверять остроту режущей поверхности пальцем
При неосторожном движении на коже образуется порез, в который попадают частички металла. Такая рана заживает долго
Самый известный способ проверки – разрезать бумагу на весу, держа лист за уголок. Нож должен проходить легко, без надрывов.
Острое лезвие не дает бликов по длине. Их наличие говорит о том, что на лезвии остались тупые участки, и придется еще немного поработать.
Важно вовремя проводить обслуживание. Если этого не делать, лезвие быстро приходит в негодность и приходится покупать новый нож, который стоит недешево
Если самому справиться с задачей не удается или есть сомнения в собственных силах, лучше доверить это дело специалисту.
Так же мы нашли отличное видео на тему заточки ножей, оно прекрасно дополняет нашу статью:
Можно ли его наточить самостоятельно или надо куда-то нести?
У такого ножа можно чуть чуть подправлять одну сторону мелким брусочком. Когда зубцы совсем сточаться, этот нож превратится в обычный плоский нож. Если им резать только хлеб, овощи, фрукты, то точить его не придётся очень долго.
Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.
Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.
Для заточки есть несколько приспособлений: привычные оселки, электро точилки для ножей, точильные станки, новомодные японские камни. Но самым проверенным и надежным способом по-прежнему остается заточка обычным точильным камнем. Помните, что это процесс достаточно сложный, требует сноровки, поэтому о нем подробнее.
Для начала нужно правильно выбрать точильный камень. Они бывают натуральные и искусственные. Подходят для заточки и те и другие, но искусственные более универсальные. Не все знают, что перед использованием брусок нужно смазать маслом или намочить и оставить так минут на 15-20. Не будем углубляться в физику и химию, но эта процедура продлит жизнь точильному камню.
Переходим непосредственно к заточке:
Снимите необходимый слой стали более грубой стороной оселка. Оселок – это и есть точильный камень.
Точите нож плавными движениями, немножко приподнимая рукоятку. Очень важен угол заточки: для профессиональных поварских это 25 градусов, а для обычных домашних подойдет 25–30 градусов.
Угол заточки влияет на 2 фактора: остроту ножа и то, насколько долго он останется острым
Поэтому помните – чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, чем угол больше — тем дольше он останется острым.
Сильно давить на лезвие не стоит, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — здесь очень важно найти баланс.
Точите лезвие до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». Повторите процедуру с обратной стороной лезвия.
Если все готово, переходим к стадии доводки
Можно воспользоваться несколькими инструментами – специальным кожаным ремнем, пастой ГОИ или другой абразивной пастой. Вполне подойдет керамическая кромка тарелки или кружки, если они шероховатые, или мусат – это такой стальной прут с продольными бороздками и рукояткой, обычно идет в наборах ножей.
Нож заточен!
А проверить, справились ли вы с задачей, можно несколькими способами.
Во-первых, проверить на ощупь. Нужно аккуратно провести подушечкой большого пальца поперек лезвия, ни в коем случае не надавливать. Если край лезвия четко выражен – это значит, что вы все сделали правильно, а если край округлый – то лезвие так и осталось тупым. Тут главное быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не порезаться. Можно проверить остроту на глаз – если лезвие на свете «бликует» – значит остались тупые участки. Но самый верный способ – это сразу применить на деле, например, порезать помидор.
Советуем всем купить точилку для ножей – вы очень быстро поймете, насколько хороший острый нож облегчает жизнь повара.
Закалка режущей кромки ножа графитом
Я расскажу и покажу вам простой способ закалки любого ножа у себя дома. И то, я буду закаливать не весь нож, а только его режущую кромку, что существенно упрощает задачу. Если вдаваться в подробности, то это будет скорее не закалка, а цементация, которая имеет цель повысить твердость и износостойкость металла.
Закалка режущей кромки ножа
Берем нож.
Проходимся по кромке надфилем, при этом обращаем внимание на глуховатый звук и легкое стачивание металла. Все свидетельствует о том, что нож сделан из обычной стали и не закален ранее
Для закалки понадобиться графит. Лучше всего получить графит из графитовых щёток генератора, щеточного электродвигателя. Я, конечно, не пробовал, но также можно достать графитовые стержни из пальчиковых батареек, простых карандашей. В общем измельчаем любым способом этот графит в порошок. Мельчить особо не нужно, без фанатизма.
Далее мне понадобиться металлическое основание, на котором будет лежать графитовый порошок. Я взял кусок оцинкованного профиля от гипсокартона.
Для процесса закалки кромки ножа также нужен источник питания. В идеале это импульсный сварочный аппарат постоянного тока, выставленный на минимум. Так же можно попробовать повторить процесс с помощью другого источника, вольт на 30-60 переменного или постоянного тока. Есть ещё опасный вариант: использовать напрямую сеть 220 В, последовательно с лампой накаливания, но это уже чревато, поэтому не рекомендую.
Насыпаем графит. К основанию подложки подключаем плюс сварочного аппарата, а к ножу – минус. Выставляем инвертор на минимальные настройки и включаем. Начинаем процесс закалки кромки. Для этого очень аккуратно проводим кромкой ножа по графитовой кучке. Наша задача состоит в том, чтобы: первое – не допустить касания лезвия об основание. И второе – это не допустить горение графита. В обоих случаях лезвие будет испорчено. В идеале лезвие нужно медленно двигать, а графит мерцая искрить. Сильно нож естественно опускать не нужно. Как только вы заметили разогрев места контакта, тут же поднимите нож.
Весь процесс длиться относительно не долго, минут 5. За это время я успел несколько раз пройтись по всей длине лезвия.
Результат закалки ножа
Берем надфиль и шаркаем лезвие как первый раз. Сразу слышно звонкий звук, свидетельствующий о высокой твёрдости металла. Плюс ко всему кромка практически не поддается обработке.
Режем стеклянную банку.
Насечки оставляет будь здоров! Стучим по стальному гвоздю.
Результат отменный – на ноже ни царапины. В конце я разрубил гвоздь ножом, ударяя по нему молотком.
Смотрите видео процесса закалки ножа
sdelaysam-svoimirukami.ru
Особенности закаливания легированной стали
Легированная сталь помимо углерода содержит еще ряд элементов (до 50% от всего сплава), таких как:
- хром (его наличие наделяет изделие устойчивостью к коррозии, свыше 13% его содержания превращает металл в «нержавеющий»);
- никель (присутствует для увеличения прочности);
- молибден — также увеличивает прочность стали, особенно если ее подвергать термическим нагрузкам. Повышает сопротивление изделия агрессивным средам, коррозии, предает ударной вязкости;
- ванадий улучшает режущие свойства лезвия, его износостойкость. Незаменимый компонент для тех деталей, которые нужно сделать очень острыми, ведь благодаря ему структура металла после закалки становится мелкозернистой.
Эти, а также ряд других элементов, находятся в сплавах в разных количествах и сочетаниях. Общими характеристиками для всех легированных металлов является их антикоррозионность, большая красностойкость (металл выдерживает температуру в 300°С). Плохо подлежит точению, лезвие не отличается остротой. При доведении до высоких температур такая сталь не коробится.
Проведение процедуры закалывания легированной стали, имеет ряд особенностей по сравнению с углеродистой. Они напрямую зависят от химического состава сплава и, как следствие, от его характеристик.
Прежде всего, такую сталь следует закаливать при более высоких температурах – от 850 до 1150°С. Поскольку она хуже проводит тепло, то для нагревания и последующего охлаждения ей понадобится больше времени (при быстром нагреве металл может просто треснуть от малейшего прикосновения). Длительное нагревание обусловлено не только необходимостью полностью прогреть изделие, но и дать возможность раствориться легированным соединениям сплава, что положительно повлияет на механические свойства клинка. Меньшая скорость при охлаждении обеспечивается закаливанием в масле, а не в воде, как у углеродистых изделий.
Среди марок наиболее часто используют:
- 420. Типичная «нержавейка». Она привлекательна благодаря своей цене в сочетании с неплохой твердостью. Быстро тупится, однако легка в обработке;
- 440А. Твердость этой стали достигает 56 HRC. Отличное сопротивление коррозии, хорошо подвергается закалке;
- ATS-34. Отличается острым лезвием, которое долго держит заточку. При этом твердость такого клинка – 60 HRC;
- CPM S30V. Превышает все остальные образцы по износостойкости в десятки раз.
Самоотпуск
Самоотпуск — это процесс, объединяющий операции закалки и отпуска в единую процедуру.
Суть его заключается в резком охлаждении рабочей части инструмента без дополнительного охлаждения всего топора целиком.
Рисунок 3 – Как меняется цвет стали при нагреве топора
Возникает ситуация, когда охлажденная часть нагревается до необходимой температуры за счет тепловой энергии от остальной, не подвергавшейся охлаждению, части.
Процесс контролируют по цвету побежалости.
Когда инструмент приобретает нужный цвет, его окончательно охлаждают в воде или в масле.
Самоотпуск — довольно сложная процедура, результат которой зависит от опыта и навыков мастера. Экономию времени она дает значительную, но неподготовленному человеку лучше выполнить весь процесс целиком, чтобы не пришлось выполнять всю операцию закалки повторно.
Длительность выдержки топора в печи, время, необходимое для обратного нагрева и остальные нюансы процесса зависят от массы факторов, вплоть до размеров и формы топора, поэтому получить ожидаемый результат с первого раза вряд ли удастся. Для первого раза рекомендуется привлечь к работе опытного термиста и получить от него массу полезной информации.
Закалка ножа — пошаговая инструкция по закалке различных типов металлов (75 фото и видео)
Поверхностная закалка ножа обеспечивает дополнительную прочность режущему основанию. Термическая обработка стальной заготовки значительно улучшает механические и физические свойства этого предмета.
Если пренебрегать данным требованием, то увеличивается риск быстрого стирания металлической пластины. Простым языком, нож будет постоянно тупиться, что скажется на эксплуатационных качествах.
В нашем материале мы поговорим как сделать закалку ножа в домашних условиях. Здесь представлены рекомендации от профессионалов, которые знают все тонкости работы с металлом.
Из какого материала делают ножи?
Для производства ножей используют сплав углерода и железа. При нагревании этих компонентов образуется высокоуглеродистая сталь.
Данный материал способен справиться с резким перепадом температурного режима. Помимо этого, он отличается высокой плотностью и устойчивостью к различным механическим воздействиям.
Изделия из чистой углеродистой стали имеют довольно высокую стоимость. Чтобы сократить расходы материалов и компонентов, многие мастера предпочитают добавлять специальные добавки.
Для этого они используют следующие вещества:
- Молибден;
- Ванадий;
- Цинк;
- Вольфрам;
- Кальций.
Если в составе заготовки отмечают минимальное количество углеродистой стали, то какие изделия получаются эластичными. Они требуют правильной закалки, которая обеспечит им дополнительную прочность.
Изготавливаем камеру для закаливания металла
Перед тем как приступить к обработке металлического основания необходимо подготовить соответствующее оборудование
Особое внимание рекомендуется уделить печи, в которой будет производиться обработка высокой температурой
Печная камера должна иметь габариты 30см х 20см х10 см. Ее изготавливают из огнеупорной глины и кирпича. Глиняный состав не должен содержать в себе каких-либо примесей.
Конструкция печи представляет собой прямоугольник. Стены и задняя панель выполняется на одном уровне. Впереди устанавливают металлическую дверь на петлях. Это позволит сохранять температуру внутри печной конструкции.
В составе данного материала отмечают высокое содержание стали и минимальное количество вольфрама. Готовый предмет получается довольно прочным и долговечным.
Процесс закалки стали в домашних условиях
Самым простым способом закалки заготовки считается открытый огонь. Подобным методом пользовались ещё наши предки более 100 лет назад. Процесс обработки производится «на глаз».
Для рабочего процесса понадобятся следующие материалы и инструменты. К ним относятся:
- Огонь;
- Большая емкость с маслом;
- Ведро холодной воды;
- Металлические клещи с длинными рукоятками. Они помогут аккуратно доставать и опускать железо для дальнейшего накаливания.
Первым делом необходимо добиться нужной температуры. В печь отправляем горючий материал в виде дров и угля. Пламя начинает менять свой оттенок от ярко-оранжевого до малинового.
В это время в огонь добавляют дров и горючего материала. Когда языки пламени изменятся свою окраску на белый цвет, можно, переходить к закалке металлического изделия.
Основание ножа помещаем на горящие угли и оставляем до покраснения металла. В среднем для этого понадобится от 5 до 15 минут. Когда изделие приобретет ярко-красный оттенок его погружают масло.
Закалка ножа маслом помогает добавить пластичности и прочности. После первого погружения подобные манипуляции проводят течение ещё 5 раз. Далее отправляет металлический клинок обратно в нагревательную печь
Следующим шагом будет закалка холодной водой. Данная процедура является окончательной. Она добавляет прочности металлическому изделию. Раскаленную заготовку отправляют на 20 минут в ледяную воду. Фото закалки ножа представлена данная манипуляция.
Представляем вашему вниманию подробное видео закалки ножа. Здесь представлена вся очередной действий и манипуляции с углеродистой сталью.
Как закалить металл в домашних условиях
Существует большое количество способов, подразумевающих различную технику и другие приспособления. Однако в данной статье мы рассмотрим два наиболее популярных, которые лучше всего подойдут для домашних условий: в печи или духовке и на костре.
Принципиального различия между данными способами не существует. Главное — поместить нож или другое изделие в печь или костер и следить за его температурой.
Первым делом происходит отжиг, то есть главный шаг термообработки
Важно следить за температурой стали и не допустить перегрева. Если нет специального прибора, которым можно измерить ее текущий показатель, можно оценивать его по цвету каления:
- Оранжевый — от 950 до 1000 градусов;
- Красно-оранжевый — от 900 до 950;
- Красный — от 800 до 900;
- Темновато-красный — от 750 до 800 градусов;
- Красно-бордовый — от 700 до 750;
- Бордовый — от 650 до 700;
- Коричнево-красный — от 550 до 650;
- Красновато-коричневый — от 500 до 550 градусов.
Также проверить готовность закалки можно с помощью обычного магнита. Если он перестал «липнуть» к металлу, то его температура составляет порядка 760 градусов, и необходимо как можно быстрее переходить к охлаждению.
Для более удобного отпуска также можно сверяться по цвету изделия, таким образом:
- Серый — 350 градусов;
- Голубой — 300−350 градусов;
- Синий — 300 градусов;
- Фиолетовый — 280 градусов;
- Красно-коричневый — 260 градусов;
- Желто-коричневый — 250 градусов;
- Соломенно-желтый — 240 градусов;
- Светло-желтый — 200−240 градусов.
Итак, как видите, довольно просто произвести закалку изделия из стали в домашних условиях. Однако всегда нужно помнить о мерах безопасности, а также иметь в виду инструкцию, описанную в данной статье.
Технологические нюансы закалки
Закалка, которая является одним из типов термической обработки металлов, выполняется в два этапа. Сначала металл нагревают до высокой температуры, а затем охлаждают. Различные металлы и даже стали, относящиеся к разным категориям, отличаются друг от друга своей структурой, поэтому режимы выполнения термической обработки у них не совпадают.
Режимы термообработки некоторых цветных сплавов
Термическая обработка металла (закалка, отпуск и др.) может потребоваться для:
- его упрочнения и повышения твердости;
- улучшения его пластичности, что необходимо при обработке методом пластической деформации.
Если вы решили закалить металл своими силами, очень важно правильно осуществлять такую процедуру, как нагрев. Этот процесс не должен сопровождаться появлением на поверхности изделия черных или синих пятен. О том, что нагрев происходит правильно, свидетельствует ярко-красный цвет металла
Хорошо демонстрирует данный процесс видео, которое поможет вам получить представление о том, до какой степени нагревать металл, подвергаемый термической обработке
О том, что нагрев происходит правильно, свидетельствует ярко-красный цвет металла. Хорошо демонстрирует данный процесс видео, которое поможет вам получить представление о том, до какой степени нагревать металл, подвергаемый термической обработке.
В качестве источника тепла для нагрева до требуемой температуры металлического изделия, которое требуется закалить, можно использовать:
- специальную печь, работающую на электричестве;
- паяльную лампу;
- открытый костер, который можно развести во дворе своего дома или на даче.
Закалка ножа на открытых углях
Выбор источника тепла зависит от того, до какой температуры надо нагреть металл, подвергаемый термической обработке.
Выбор метода охлаждения зависит не только от материала, но также от того, каких результатов нужно добиться. Если, например, закалить надо не все изделие, а только его отдельный участок, то охлаждение также осуществляется точечно, для чего может использоваться струя холодной воды.
Быстрое охлаждение, для которого используется охладитель одного типа, оптимально подходит для того, чтобы закаливать стали, относящиеся к категории углеродистых или легированных. Для выполнения такого охлаждения нужна одна емкость, в качестве которой может использоваться ведро, бочка или даже обычная ванна (все зависит от габаритов обрабатываемого предмета).
Охлаждение заготовки ножа в масле
В том случае, если закалить надо стали других категорий или если кроме закалки требуется выполнить отпуск, применяется двухступенчатая схема охлаждения. При такой схеме нагретое до требуемой температуры изделие сначала охлаждают водой, а затем помещают в минеральное или синтетическое масло, в котором и происходит дальнейшее охлаждение. Ни в коем случае нельзя использовать сразу масляную охлаждающую среду, так как масло может воспламениться.
Для того чтобы правильно подобрать режимы закалки различных марок сталей, следует ориентироваться на специальные таблицы.
Режимы термообработки быстрорежущих сталей
Режимы термической обработки легированных инструментальных сталей
Читать также: Недостаток литья в оболочковые формы
Режимы термической обработки углеродистых инструментальных сталей
Как носить ножи
Носить ножи и клинки рекомендуется при помощи трех основных способов:
- Подвесной.
- Поясной.
- Горизонтальный.
Метод выбирается, опираясь на предназначение изделия и его необходимость для пользователя. Если клинок носится в качестве декоративного предмета, то может быть применено горизонтальное ношение. Это предполагает расположение ножен на груди или поясе. В таком случае хорошо видно и чехол для клинка, и сам нож. Для практичного применения данный метод выбирают редко.
Поясной способ используется чаще. При этом клинок крепится не только на ремень пояса брюк. Он может надеваться на руку, предплечье или опоясывать определенную часть одежды. Такая носка является очень популярной. Большинство крепежей предусматривает именно его. Доставать нож из защитного чехла несложно.
Подвесной способ крепления является менее популярным, но очень удобным. Он распространен при изучении техники боевых искусств. Основным плюсом данного метода является возможность легкого изъятия клинка, а также свободный доступ к нему. Однако для практичного применения у туристов данный метод не подходит. К тому же, выглядит он устрашающе.
Описанная в данной статье информация показывает, как самостоятельно сделать чехол для любого клинка. Советы помогут выбрать вариант, который подходит лучше всего.
Поясной
Горизонтальный
Подвесной
Основные приметы о ножах
Существует огромное количество суеверий про ножи, о которых желательно знать:
Дарить ножи. Раньше считалось, что нож сам выбирает владельца, в противном случае клинок принесет вред. Поэтому не стоит дарить или принимать острый предмет, ведь с ним можно принять негативную энергетику. Но если от презента отказаться не получится, то стоит положить нож на порог и переступить через него, клинок очистится от плохого.
Сломать нож. Если такое происходит, то стоит подготовиться к неприятностям
Человеку нужно соблюдать осторожность и не идти на риск, беречь здоровье.
Оставить нож. Когда случайно клинок остался в чужом доме или у другого человека, это плохо
Хозяин острого предмета может сильно заболеть, лишиться сил, даже умереть.
Ножи в доме. Если в жилище найден чужой нож, то это не предвещает ничего хорошего. Предмет, скорее всего, заговоренный.
Кстати, тупые ножи в доме свидетельствуют об отсутствии хозяина в жилище.
Найти нож. Если на дороге подобрать нож острием к человеку, то это предвещает тяжелую болезнь и даже смерть. Заржавевший предмет предвещает расставание.
Нож на столе. Крайне не рекомендуется ножи оставлять на ночь на кухонном столе, их следует поместить на место, иначе в жилище придут несчастья.
Почему нельзя есть с ножа. Поверья гласят, что когда человек ест с острия, его ожидают ссоры и конфликты, неконтролируемая злоба. Сегодня же примета объясняется просто — с ножа есть нельзя, чтобы не порезаться.
Точить ножи. Если заточку проводить после заката, то деньги и достаток уплывут из дома. Если клинок наточить в полнолуние, он сразу отупеет. Одинокий человек, который точит ножи вечером, не сможет создать семью.
Порезаться ножом. Если это произошло, то скоро начнется черная полоса. Все начатые дела н6е принесут успеха.
Чужой нож. Не стоит приходить в гости с ножом, ведь это спровоцирует ссору. Объяснить примету достаточно просто — немногие хозяева будут рады принять гостя с острым клинком в руках, ведь неизвестно что от него следует ожидать.
Выбросить нож. Нельзя просто выбросить клинок и забыть про него, это очень не понравится нечистым силам. Необходимо похоронить клинок в земле, предварительно обернув его белой тканью, или бросить в реку как можно дальше от дома.
Для чего кладут нож под подушку. С древности уверяли, что нож обеспечивает человеку защиту от нечистой силы и дурного глаза, поэтому рекомендуется ночью класть клинок под подушку.
Закалка ножа
После изготовления самодельного ножа должна идти закалка. Не каленое лезвие весьма быстро тупится.
Даже если вы вытачивали нож из рессоры, то край ножа — его лезвие нагревался под воздействием механической обработки и нож необходимо закалить.
Закалка ножа в домашних условиях — это не простое дело. Казалось бы — раскалил клинок, опустил в масло или воду и готово!
По сути — это верно, но, есть нюансы!
Нагрев должен быть неспешным. Медленный нагрев не дает образоваться крупным зернам, которые делают клинок ломким, поэтому при нагреве не надо спешить и резко поднимать температуру.
Для закалки используются следующие температуры:
- Низкоуглеродистые стали: от 727° до 950°
- Высокоуглеродистые стали: от 680° до 850°
- Легированные стали: от 850° до 1150°
- Для определения температуры рекомендуется использовать пирометр, но, обычно достать его проблематично.
- Тут то и приходит на помощь смекалка.
- У каждого металла есть точка Кюри, она названа в честь Пьера Кюри, который впервые показал, что выше определенной температуры ферромагнитные вещества переходят в парамагнитные.
- В переводе на более понятный язык — при этой температуре металл перестает примагничиваться к магниту.
- Для железа точка Кюри равна 770°С, кобальта — 1127°С и так далее.
При легировании стали точка Кюри становится выше, чем у обычной высокоуглеродистой стали. А значит — мы можем с помощью обычного магнита определить — а не пора ли прекратить разогрев закаливающего ножа!
Итак, технология такова — разогреваем нож на горне и подносим его к магниту, как только кромка ножа перестает магнитится, значит пора начинать закалку!
Закалка обычно ведется в воде или масле. Бывает промежуточная закалка с использованием расплавленного свинца — такую закалку часто применяют для ножей из напильника.
Скорость охлаждения в разных средах разная:
- Масло комнатной температуры — 150° в сек.
- Масло при температуре в 200° — 300° в сек.
- Вода +27° — 450° в сек.
- Ледяная вода — 600° в сек.
Главное при закалке — не перезакалить сталь! Иначе лезвие ножа будет хрупким и ломким.
Нагрев ножа для закаливания старайтесь сделать как можно равномернее, иначе можно получить трещины поперек лезвия ножа. Так, к примеру — обух трижды прогревается до фиолетового свечения (285°), а острие закаливаемого ножа — только однажды нагреется до жёлтого цвета и проверяется на магнитность.
Так же помните о прокаливаемости ножа (глубине его закаленного слоя). При закалке в воде этот показатель равен 1 мм в секунду, а в масле — вдвое меньше.
Еще одним нюансом является зонный отпуск клинка.
Например — двулезвийном (обоюдоостром) клинке греем середину с помощью прутка диаметром 10 мм, который раскаляем до максимума. А затем опускаем в кипяток на пару часов и вслед за этим — в ледяную воду. Получается низкий отпуск средней части клинка без потери закалки на кромках.
При закалке следует использовать большой объем масла или воды. Минимум 20 литровое ведро. Это необходимо для того, что бы закалять в равномерной температуре. Меньшие объемы быстро прогреваются и, соответственно, меняются условия закалки.
При закалке нож не должен двигаться в среде! Если им болтать (а в интернете встречаются такие советы), то теплоотдача от клинка будет неравномерная и клинок может повести.
Еще одним хорошим способом является тестирование. Просто делаем несколько заготовок и пробуем на них разные способы закалки. Останавливаемся на том, который больше подходит для этой стали.
Пробуйте, экспериментируйте и у вас будет получаться!
Еще немного истории
Некоторые кузнецы использовали для этих целей мочу барана, собранную в течение трех дней. А другие применяли для такого процесса мочу мальчика, и он должен был быть непременно рыжим. Вот на какие хитрости шли мастера прошлого. Кстати, применение мочи, можно частично оправдать, так как присутствие в ней солей, сопутствовало быстрому забору тепла у раскаленного металла.
Были даже довольно варварские методы закалки, раскаленный клинок вонзали между ребер раба, и считалось, что его сила переходила в металлическую заготовку. Хорошо, что те времена миновали. Но люди постепенно замечали, что если после нагревания металла, его поместить в соленую среду, качество и характеристики его улучшались.
Шло время, и было проделано тысячи способов до достижения положительного результата. Молодой ученый металлург Д. К. Чернов, работавший над этой проблемой в 1866 году, достиг немалых успехов в определении для каждого металла определенных значений.
Завод, на котором проводил испытания господин Дмитрий Константинович Чернов, полностью избавился от брака и этого человека можно назвать прародителем современной металлургии. Сегодня любой студент, имея багаж знаний, накопленный веками, может справиться с закалкой стали.
https://youtube.com/watch?v=S7OxTgHNjx4