Как устанавливать диспоузер?
Монтаж измельчителя мусора для раковины вполне возможен своими силами, без привлечения специалиста. Прибор чаще всего укомплектован всеми нужными запасными элементами, используя которые можно установить оборудование своими силами
Важно учитывать, что подобная конструкция монтируется под мойкой, а также подключается к электрической сети. В этом случае необходимо избегать любой влажности
Розетка оборудования должна устанавливаться с заземлением и иметь специальную защиту от влажности. Более современный метод вместо заземления можно использовать ДИФ или УЗО. Такие механизмы устанавливают рачительные хозяева. На подобном оборудовании не стоит экономить.
Монтаж использования дополнительных деталей
Большинство моделей предназначено для отверстий слива, диаметр которых около 85 мм. Если отверстие более маленького размера, то его нужно увеличить. Для отвода пищевых отходов не нужно монтировать гофрированную трубу, так как в складках подобной конструкции могут скрываться отходы, а также появляться зловонный запах.
Некоторые модели имеют большие размеры
Поэтапная установка
Установка диспоузера для раковины производится по инструкции, которая прилагается к оборудованию. Если нет опыта работы с сантехническими изделиями, то стоит вызвать специалиста.
Монтаж конструкции в водопроводную систему
При самостоятельном монтаже выполняется следующая последовательность действий:
- труба слива отделяется от мойки и хорошо вычищается;
- в наборе с устройством идет прокладка из резины, ее нужно установить под фланец мойки;
- устанавливается специальное крепление, а затем сам прибор;
- с применением переходников крепится труба, а ее конец монтируется к канализационной конструкции;
- механизм подключается к электрической сети.
Полезная информация! Измельчитель следует периодически чистить. Для этого применяются абразивные средства. Эффективна сода, цедра лимона и кубики льда.
Назначение
Как видно из названия, этот прибор предназначен для измельчения органических пищевых отходов. Он одинаково хорошо справится с очистками от овощей и фруктов, отходами разделки мяса (кроме крупных костей), хлебными корками, макаронами. Некоторые производители даже рекомендуют время от времени «подкармливать» аппарат косточками абрикосов и персиков, куриными костями — чтобы очистить ножи от налипшего мусора. Кухонный измельчитель хорошо подойдёт и тем, кто собирается разделять мусор: отсутствие органических компонентов в мусорном ведре делает раздельный сбор более гигиеничным.
Основные критерии выбора
Как выбрать подходящий измельчитель пищевых отходов для раковины? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать, на какие показатели и характеристики следует обращать внимание при покупке данного прибора:
мощность. Данный показатель важен при выборе электрических моделей. Мощность влияет на скорость измельчения отходов и энергозатраты, которые неизбежны при эксплуатации данного устройства. Мощность бытовых диспоузеров варьируется от 120 до 500 Вт. Более мощные образцы используются в заведениях общественного питания. Для того, чтобы не обращать внимания на жесткость и вязкость отходов, необходим измельчитель мощностью от 1 кВт; объем камеры. Как правильно выбрать измельчитель отходов для кухни исходя из объема загрузочной камеры? Емкость камеры напрямую зависит от мощности устройства. Выше мощность — объемней накопитель. У базовых моделей объем камеры обычно составляет 0,7 — 1.5 л. Чем больше объем камеры — тем большие габариты имеет устройство;
диаметр входного отверстия. Тут все просто. Диаметр входа в диспоузер должен совпадать с диаметром сливного отверстия вашей кухонной раковины; скорость вращения режущего инструмента. В механических измельчителях на данный показатель влияет только давление воды в кране. В электрических моделях скорость вращения ножей может варьироваться от 1000 до 1800 об/мин
Обращайте внимание на устройство со скоростью вращения диска не менее 1400 об/мин. Тут действует правило: чем выше скорость — тем лучше; регулирование скорости вращения диска
Такая функция может понадобиться для утилизации продуктов разной плотности и вязкости
Для мягких отходов высокая скорость не нужна, в то время как для жестких она необходима; наличие защиты двигателя. Без защиты двигатель устройства сразу сгорит при попадании в зону измельчения столового прибора. Если защита установлена, то двигатель диспоузера автоматически остановится; материал корпуса. Сегодня в продаже можно найти кухонные измельчители, выполненные из нержавеющей стали и металлопластика с антикоррозийным покрытием. Идеальный вариант — диспоузер, изготовленный из «нержавейки». Это достаточно крепкий материал с высокими антикоррозийными характеристиками. Второй вариант несколько хуже, но значительно дешевле; габариты корпуса. Прежде чем принять решение, какой кухонный измельчитель пищевых отходов выбрать, стоит соизмерять размеры модели со свободным местом под мойкой; реверс. Данная функция поможет предохранить мотор от перегрузки и преждевременного выхода из строя
Такая функция может понадобиться для утилизации продуктов разной плотности и вязкости. Для мягких отходов высокая скорость не нужна, в то время как для жестких она необходима; наличие защиты двигателя. Без защиты двигатель устройства сразу сгорит при попадании в зону измельчения столового прибора. Если защита установлена, то двигатель диспоузера автоматически остановится; материал корпуса. Сегодня в продаже можно найти кухонные измельчители, выполненные из нержавеющей стали и металлопластика с антикоррозийным покрытием. Идеальный вариант — диспоузер, изготовленный из «нержавейки». Это достаточно крепкий материал с высокими антикоррозийными характеристиками. Второй вариант несколько хуже, но значительно дешевле; габариты корпуса. Прежде чем принять решение, какой кухонный измельчитель пищевых отходов выбрать, стоит соизмерять размеры модели со свободным местом под мойкой; реверс. Данная функция поможет предохранить мотор от перегрузки и преждевременного выхода из строя.
Приемка и стоимость монтажных работ
Покупатель может принять работу по установке измельчителя только после выполнения обязательных действий:
- протяжка электропроводки выполнена полностью, провода подобраны соответствующего сечения, розетка заземлена;
- диспоузер надёжно прикреплён к основанию кухонной мойки;
- измельчитель подсоединён к электросети и канализационной системе;
- успешно проведён тестовый пуск диспоузера;
- пользователь ознакомлен с правилами эксплуатации оборудования.
Средняя стоимость монтажа измельчителя в Москве – 2500 рублей. Отдельно оплачиваются заказчиком сантехнические материалы и изделия, не входящие в комплектацию диспоузера.
Подключение электричества
Подключение к электричеству происходит через обычную вилку. Никаких выделенных линий, как на варочную поверхность или духовку здесь не нужно.
Мощность бытовых моделей в среднем не более 0,5-0,6кВт. То есть, их спокойно можно подключать через стандартную розетку.
Желательно ее предусмотреть заранее еще на стадии проектирования, иначе придется пользоваться удлинителем.
Ошибка №15
Однако имейте в виду, так как работа измельчителя связана с мокрой зоной, его нельзя защищать только автоматическим выключателем.
Данная розетка должна быть с заземляющим контактом и подключена через УЗО или дифф.автомат с током утечки в 30мА.
По поводу правильного расположения розеток на кухне, и в частности их размещения под раковиной, читайте отдельную статью.
Некоторые разновидности идут с пультом дистанционного управления.
В этом случае вилка втыкается в специальный модуль, а уже он подключается к розетке.
Подсоединение трубки сброса отходов к канализационной трубе
Этапы 1 и 2 для Моделей 75 и 78 и LC-50 (Модель LC-50 для домашней установки):
- Поместить металлический фланец (2) на трубку сброса (3) (Схема 9.1)
- Поместить резиновую прокладку (1) в отверстие трубки (прокладка может уже находиться в этой трубке). С помощью одного 19 мм шурупа закрепить металлический фланец и трубку сброса отходов на измельчителе (прокладка должна остаться на месте.)
Этапы 1 и 2 для Моделей 65, 55 и 45:
- Поместить металлический фланец (5) на трубку сброса (6). Поместить резиновую прокладку (4) в отверстие трубки сброса отходов (Схема 9.2)
- С помощью двух 13 мм шурупов (7) закрепить металлический фланец и трубку сброса отходов на измельчителе.
- Повернуть прибор таким образом, чтобы трубка оказалась на одном уровне с канализационным фильтром. (Для предотвращения протекания, не протягивайте и не перегибайте трубку к фильтру.) Если трубка оказалась короче, потребуется дополнительная насадка, которую можно купить в хозяйственном магазине. Измельчитель должен находиться в вертикальном положении во избежание вибрации.
- Подсоединить трубку с помощью гайки, которую необходимо привинтить к резьбе выходного отверстия измельчителя. Закрепить фильтр на трубке сброса. (Если у вас на кухне установлена двойная раковина, используйте фильтры для каждого сливного отверстия раковин.)
- Убедиться, что нижнее крепежное кольцо по-прежнему находится на краях крепежного фланца (Схема 8.2).
Виды
В зависимости от принципа функционирования устройства различают электрические и гидравлические диспоузеры. Первые работают от сети, вторые – под воздействием сильного напора воды. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, которые учитываются домохозяйкой при покупке. Также на выбор той или иной разновидности устройства влияют особенности систем коммуникаций в помещении.
Электрический диспоузер
Данный вид измельчителя отличается простотой и удобством в эксплуатации. Недостатком такого прибора является невозможность эффективно справиться с крупными и плотными пищевыми отходами. Электрические диспоузеры условно разделяют на 2 типа:
- С непрерывной загрузкой. Такая система подразумевает постоянную подачу отходов в камеру включенного в сеть агрегата. Прибор работает все время, пока хозяйка занимает раковину. Устройство выключают после окончания мытья посуды.
- С порционной загрузкой. Диспоузер включают в сеть после помещения отходов в камеру. В конце переработки нужно обесточить агрегат. При необходимости цикл повторяют. Такие устройства не очень удобны в эксплуатации, поэтому не пользуются большой популярностью у домохозяек.
Гидравлический диспоузер
Данная разновидность измельчителя начинает работу под действием сильного напора воды. Камера гидравлического диспоузера оснащена специальными ножами из нержавеющей стали. По мере поступления воды они начинают вращаться и перемалывать попадающие внутрь пищевые отходы. Подобные устройства считаются более экономичными – для их работы не нужна электроэнергия.
В связи с этим фактом также можно отметить большую безопасность при эксплуатации. Внутреннее оснащение позволяет измельчать крупные и грубые фракции, с которыми не справляются электрические аналоги. Работа гидравлического устройства бесшумна.
Наличие вышеперечисленных преимуществ обуславливает более высокую стоимость этой разновидности изделий. Однако при всех положительных качествах использование гидравлического диспоузера может оказаться невозможным без достаточного напора воды. В домах, где есть проблемы с давлением в трубах, такой прибор может оказаться бесполезным. В таком случае единственным возможным вариантом является электрический измельчитель.
Так ли нужен измельчитель на кухне?
В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.
У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.
Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.
Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!
В статье мы расскажем, как правильно установить и подключить диспоузер, не наделав при этом глупых ошибок, из-за которых, собственно говоря, и возникают ложные представления о бесполезности и даже опасности таких устройств.
Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.
А вот противоположные мнения.
В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.
С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.
По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.
Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.
Производители
Основные характеристики мы рассмотрели, теперь осталось понять, как выбрать производителя. Ведь от этого зависит не только качество и затраты, но и другие факторы, например, наличие сервисных центров в вашем городе и возможность покупки запасных частей.
Лидирующие позиции здесь занимают американские Bone Crusher и InSinkErator. На пятки им наступают европейские марки Franke (Швейцария), Teka (Германия), Status (Италия), Zorg (Чехия).
Есть в продаже и российская продукция марок Seaman и UNIPUMP. Приятные цены и достойное качество товаров демонстрирует китайская компания Midea.
Особенности эксплуатации измельчителя
Порядок работы с диспоузером следующий:
- открывается вода;
- включается диспоузер;
- отходы направляются в измельчитель вместе с водой;
- после завершения работы измельчитель выключается. Момент его выключения можно определить по прекращению шума;
- спустя несколько секунд выключается вода.
Не стоит волноваться, что в отверстие диспоузера попадет металлический кухонный прибор. Настройка измельчителя выполнена так, что его двигатель автоматически останавливается при попадании внутрь устройства твердого предмета.
Измельчитель отходов под раковиной с двумя чашами
Диспоузеры являются самоочищаемыми приборами, поэтому особого ухода не требуют. Периодически рекомендуется проводить очистку измельчителя неабразивными средствами. Например, лимонной кислотой и содой. Можно также использовать имеющиеся в продаже специальные средства для ухода за кухонными приборами.
Брызговик — рассекатель
В самой раковине сверху горловины монтируется резиновый брызговик или рассекатель.
Ошибка №14
Он предназначен в первую очередь не для защиты рук, как многие думают, а для препятствия разбрызгиванию воды из диспоузера наружу.
Будьте аккуратны, при неровном расположении брызговика, он легко может упасть во внутрь прибора.
На некоторых моделях брызговик одевается не сверху раковины, а снизу. Это не совсем удобно с точки зрения эксплуатации.
Когда он приходит в непотребный вид (треугольнички перестают пружинить и закрывать отверстие), требуется достать его из раковины, натянуть обратной стороной на горлышко бутылки и сверху пролить горячей водой из чайника.
После этого брызговик будет как новый. С нижним расположение рассекателя для демонтажа брызговика придется снимать с горловины сам измельчитель.
Устройство и принцип работы прибора
Измельчитель состоит из прочного корпуса, в нижней части которого находится электродвигатель. Он вращает дробильный диск, измельчающий отходы в дробильной камере. Диск изготавливается из нержавеющей стали. Свойства материала таковы, что он не подвержен коррозии, сохраняет свою остроту длительное время и не боится агрессивных веществ.
В камеру дробления отходы поступают через входное отверстие, соединенное с раковиной. Вращающийся диск сообщает отходам центробежное ускорение, в результате чего они прижимаются в стенкам дробильной камеры. По периметру камеры располагается неподвижное кольцо-терка, которое и служит для измельчения отходов.
Из дробильной камеры измельченные отходы направляются прямиком в канализацию. Процесс измельчения сопровождается протеканием воды через камеру. Управление устройством осуществляется посредством выключателя. В некоторых случаях в качестве выключателя выступает крышка прибора. При повороте крышки прибор включается в работу.
Порядок установки измельчителя
Устанавливается диспоузер достаточно просто. Он адаптирован под стандартный диаметр горловины — 90 мм.
Порядок установки измельчителя следующий:
Установка измельчителя
- Отсоединяются от раковины сифон и канализационный сток.
- Снизу раковины крепится монтажное крепление для измельчителя через изоляционную прокладку.
- К монтажному креплению прикручивается диспоузер.
- К выходу утилизатора подсоединяется сливная труба. Нежелательно использовать гофрированную трубу, так как на ее стенках могут задерживаться пищевые остатки. А их наличие непременно приведет к возникновению неприятного запаха из мойки.
- Сливная труба выводится в канализацию.
- Измельчитель подключается к источнику переменного тока посредством электрического шнура.
Порядок использования прибора
Включать устройство в работу следует не произвольно, как захочется, а в определенной последовательности, гарантирующей нормальную работу прибора. Это же самое можно отнести и к его отключению.
Рекомендуемый порядок использования
Рекомендуемый порядок действий:
- Открыть кран холодной воды.
- Включить в работу измельчитель отходов.
- Направить отходы в слив.
- После завершения работы прибора, когда утихнет шум от измельчаемых отходов, отключить диспоузер.
- Через несколько секунд перекрыть поток воды. Измельченные отходы будут удалены в канализацию.
Как выбрать кухонный измельчитель
Подбор подходящего диспоузера специалисты рекомендуют основывать на таких критериях:
- мощность;
- объем корпуса;
- уровень шумоизоляции;
- добавочные полезные опции;
- наличие дополнительного покрытия внутри прибора;
- количество насадок.
Мощность – ключевой параметр при выборе измельчителя. Чем она выше, тем эффективнее будет работать прибор. Однако и расходовать электроэнергии будет больше. Мощность влияет на скорость вращения и переработки.
Основывайтесь на объемах работы, которой планируете загрузить диспоузер. Для семьи из четырех человек оптимальным вариантом будет мощность от 550 Вт. Это маломощный агрегат: он не перемелет орехи или большие кости. Двигатели от 1300 Вт ставят на промышленные приборы. Их устанавливают в кафе и других подобных заведениях, и стоят они гораздо дороже.
Измельчители
Размер камеры дробления также влияет на скорость переработки
При покупке важно найти «золотую» середину:
- Чем больше камера, тем быстрее она пропускает через себя отходы.
- Слишком большой измельчитель может не поместиться под вашей раковиной.
Шумоизоляция важна в условиях обычного жилища. Вряд ли кому-то понравится перекрикивать диспоузер, даже если он работает не слишком часто. Данные об этом параметре производитель обычно оставляет в техническом паспорте, их вы всегда сможете проверить при личном выборе товара.
Кроме того, очень важно наличие среди функций измельчителя:
- несколько скоростных режимов;
- реверсное вращение;
- автозащита от перегрузок.
Сегодня производители диспоузеров дополнительно защищают свою продукцию антибактериальным покрытием, чтобы препятствовать размножению микроорганизмов внутри прибора и не допускать появления неприятного запаха из раковины. Также есть устройства с дополнительной защитой для очень агрессивной среды. Некоторые модели оснащены разными насадками. Они расширяют список доступных для переработки отходов.
Совет. Ведущие бренды диспоузеров по отзывам специалистов и потребителей: BoneCrusher, InSinkErator, Bosch-Siemens, Franke, STATUS, Whirlpool, Zorg.
Правила безопасности при использовании кухонного измельчителя
Принципиального алгоритма для правильной работы с прибором нет. Однако чтобы продлить срок его службы и получать максимальный эффект, рекомендуется придерживаться такой последовательности действий:
- Откройте воду.
- Включите диспоузер.
- Смойте отходы в сливное отверстие.
- Дождитесь, когда очистки будут переработаны. Обычно это можно определить по шуму, издаваемому устройством.
- Спустя не менее 10 сек. отключите воду, чтобы остатки отходов успели уйти в трубу.
Измельчитель отключится, если в него попадет что-то твердое, например, столовый прибор. Бояться в таком случае не стоит, но лучше всё равно избегать падения в раковину металлических, стеклянных и пластиковых предметов. Внимательно следите за упаковочной тарой из этих материалов. Прибор не сможет их перемолоть и вам придется извлекать всё вручную. Кроме того, нежелательно попадание в диспоузер:
Следите, чтобы в измельчитель не попадал полиэтилен
- полиэтилена;
- резины;
- ниток или веревок;
- волос.
Эти предметы или не смогут как следует измельчиться и с большой вероятностью задержатся в сливной трубе или будут наматываться на вал мотора, затрудняя его работу и сокращая ему «жизнь». Также лучше избегать крупных мясных костей, больших порций крупной чешуи, луковой шелухи, жестких бумажных полотенец. А вот куриные косточки прибору даже полезны — они помогают очистить дробильный диск. Диспоузер без проблем подробит овощи и фрукты, картофельную кожуру, зелень, косточки плодов, орехи, корки арбуза и другие продукты или субпродукты, а также салфетки и подобные изделия, окурки.
Плюсы и минусы измельчителей отходов
Преимущества: Это удобно. Нет надобности перед мытьем старательно счищать отходы с каждой тарелки. Все само собой смоется в измельчитель и, далее, в канализацию. Отходы не будут источать неприятный запах.
- Меньше мусора на свалках. Все отходы поступают в измельчитель и далее в трубу.
- Приятный запах в кухонной комнате. Отходы не разлагаются в мусорном ведре.
- Отсутствие засоров (в трубах не заведутся грызуны и различные насекомые).
- Безопасность. Пораниться практически невозможно.
Недостатки:
- Расход воды растет минимум на три литра в день. Наличие воды – главное условие, при котором отходы возможно качественно измельчить и отправить в канализацию.
- Увеличивается расход электричества. Точные цифры расходов зависят от мощности диспоузера.
- В том случае, если установлены гофрированные трубы, их, перед монтированием, необходимо заменить гладкими, иначе отходы быстро их засорят.
- Не все отходы можно измельчать – придется их сортировать перед отправкой в раковину. Слишком твердые или скользкие отходы отправлять в диспоузер нельзя.
Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины
Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:
- механического действия;
- электрические диспоузеры.
Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.
Диспоузеры механические
Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.
У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:
- — рабочая бесшумность;
- — производительность;
- — безопасность.
Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.
Диспоузеры электрические
У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.
Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.
Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:
Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни
Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.
А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?
Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:
- Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
- Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
- Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
- Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.
Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:
- приличной шумоизоляцией;
- автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
- способностью к реверсному вращению;
- несколькими скоростями в арсенале;
- усилением в сливном сланце и т.д.
И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.
Установка и эксплуатация прибора
Поскольку измельчитель займет под раковиной место сифона, то первый этап установки – демонтаж сифона. На сливное отверстие раковины монтируется крепление со специальной прокладкой. К нему подсоединяется измельчительный агрегат. Обязательно следует проверить надежность соединения. К выходному отверстию прибора подсоединяется труба канализационного стока. Завершает установку монтирование кнопки включения/выключения прибора в удобном месте и его подключение к бытовой системе электропитания.
Пользоваться прибором следует, строго соблюдая инструкцию:
- включить воду;
- включить утилизатор;
- чистить овощи, мыть посуду с остатками пищевых продуктов;
- дождаться окончания процесса измельчения помещенного в раковину мусора;
- выключить прибор после исчезновения характерного шума;
- через 20-30 секунд перекрыть кран с водой.
Следует избегать попадания в камеру прибора следующих предметов:
- различные виды упаковочного материала;
- веревки, нити, плева с мясных изделий;
- металлические и пластиковые столовые приборы;
- осколки керамической и стеклянной посуды
Используя диспоузер согласно инструкции, можно на долгие годы гарантировать бесперебойную работу утилизационной системы. В противном случае аппарат может выйти из строя, и ему нужен будет ремонт в сервисном центре.
Что нужно знать о монтаже диспоузера
- Механические модели запускаются под действием давления воды. Этот процесс не требует высокой квалификации установщиков оборудования, поэтому допускается самостоятельный монтаж механических диспоузеров согласно несложной инструкции.
- Установка кнопки пуска требует просверливания отверстия в столешнице или мойке с изоляцией силиконом.
- Выход трубы измельчителя соединяется с трубой канализации только коленами с гладким стволом, гофрированные и бутылочные соединительные сифоны не используются.
- Подсоединение измельчителя к электросети производится только через вилку, поставляемую изготовителем оборудования.
- Розетка для подключения диспоузера должна быть заземлена.
- Выключатель может быть настенного либо воздушного типа.
При монтаже возможны сложности из-за стеснённого доступа к месту работ или иных индивидуальных особенностей помещения и оборудования.
Для чего нужен измельчитель пищевых отходов?
Измельчитель отходов (утилизатор, диспоузер) – прибор, используемый для дробления мусора, прежде всего органического происхождения. Прибор весом 8-12 кг обычно устанавливается под раковину (мойку) и подсоединяется к канализационной трубе, куда и выводятся хорошо измельченные остатки пищи.
Измельчитель бытовых отходов – отличное дополнение любой современной кухни. Компактный прибор, установленный под мойкой, значительно облегчает жизнь любой хозяйке
Первое устройство подобного типа был изобретено в США в 1927 году. Его изобретатель, архитектор Джон Хаммес, получил патент, а спустя 10 лет основал фирму InSinkErator, которая и сейчас считается одной из самых авторитетных компаний, выпускающих измельчители.
Диспоузеры приобрели популярность у американских домохозяек уже в конце 1940-х годов, однако в европейских странах и в России они получили распространение значительно позже.
Между тем подобные системы облегчают жизнь любой женщине. Компактное приспособление, которому найдется место практически на любой кухне, позволит отказаться от мусорного ведра, требующего регулярного выноса. Утилизатор также способствует исчезновению неприятных запахов и помогает избежать засоров в раковине и в канализации.